曾经以为,并且一直相信,或者说是在劝服着自己,习惯往常纷飞的思绪和热闹的喧哗。一度以为在聒噪的环境中,或是近乎疯狂到盲目的死干中可以放松那根感情的弓就可以淡忘另一段翻飞岁月呢?忙碌中找出空隙来整理一下心情的空间站,似乎那些有如闪电的浮想早已成为逝飞的纷飞岁月。
不然,思绪并未来得及展开,却已有一闪一闪地在脑中放映,可惜片子不完全,只是一节一节短暂的回忆。已经够了。
夏日的短暂常使人无眠而醒,偶一侧目,那边天已微熹,早起的神经格外的清淅。翻翻沉旧而且破碎了边边角角的书页,心中却想着今日的工作任务重看当年的学生日记,却记挂着明天又会是怎样,整理一下昨夜寻衣未及折叠的衣裤,凸自想着商场的那套新到的皮卡?尔丹。条条脉络,格外清晰,根根神经,非常明确分工!暗想现代人的心,无不为了享受,无不为了利益。处处凸显自己,分分牵挂身家!
渡着马步去买早点,一忽儿胃口全无,不知该买些啥吃的,只想胡乱填满肚子罢了;一忽儿又似乎大开脾胃,眼前有头牛也不在话下。小买部的柜台前早已拥满了个头高高的各个年级的学生,整整够开一个排的了。话似乎有点过份,不过确实是没有再容一人的空间。忽儿回想自个读初高中的情形,不禁想笑,那个时候都是人手一饭票碗盆去食堂打来着的,那有现在随便什么街边小店一坐便有人“侍候”着。
站在门前等了许久,方得进入,有服务小姐过来问要什么。机械地点了一杯牛奶,两根油条外加一个荷包蛋。胡乱吃了就走。眼前的街已经是人影重重。蓦抬头,却迎上她热切的目光。一闪一闪的可以洞穿你的心扉——因为她的眼神太迷人了。我却把目光游移到其它地方,那一瞬间,似乎极其的短暂,却犹够我回味几天的了!
一颗心又开始忐忑不安起来,反常的躁动。目光交接的一刻时常辉映在脑海,心头的那阵空虚,那根紧崩的弦又猛地加剧。
忙碌,忙碌,忙到碌碌无为,忙到碌碌却“偷”学到其它许多!
开始学会绝情,并非对他人,而是对自己。一步一步地,一扇一扇门地闭合着心房,不为别的,只为了能够继续在这条路上走下去。万分小心地呵护着,也不让别人能够看出,只是因为从不把心事写城脸上。
学会表里的不一。不管内心的孤寂难耐,抑或是困惑凄苦,绝不把情绪表情化,感情用事似乎对我非常地陌生。脸上洋溢的是职业化的笑容;与人共事是合作者的微笑;心中气愤时是假装出来的几句电视中的格式化台词,然后一笑了万事了。
学会忍耐;学会谦让;学会……学会夜里一个人对着日记本深深地沉思,然后在床头慢慢睡去。
逝去的,再也不会回来。回想曾经走过了的那么一段日子,似乎波澜不惊,却犹令人回味。每忆及,不禁慨叹现今的你我。无非形同陌路:你不会再和我分享你的快乐和哀愁;我也没有勇气去和你谈论现实的是非抑或是表达我的心情。仅存的是那层表面的假象,在迷惑着你我,或者准确地说是在尽力掩饰着我那相思甚久后真情的告白所打破的那条界线。
生命就在这些当中淡化,远去。你有了新的知心朋友,我也有我自己的生活圈、交际圈。惟一保留的也许只有那些泛黄的回忆了吧!