人们常说:“蚂蚁攻泰山”。我听了似懂非懂。一次偶然的机会,我茅塞顿开,对这个词的理解豁然开朗。
在我的印象中,蚂蚁有着小小的身子,不过它们一般团结起来,一起工作,像一个大集体。那一天,我在街上悠闲地吃着面包,一边缓缓地走着。突然,我惊奇地发现我的脚边一直跟着一只小蚂蚁。它扭着细腰,撅着黑色的大屁股,两根细长的触角在它的头上左右摇摆着,小小的身子让我感觉它随时都会被风吹跑。
我小心翼翼地撕下自己手中的一小块面包,放在它的面前。小蚂蚁发现了庞大的面包,跑过去用触角碰了碰,又绕着它转了一圈。接着,小蚂蚁用它那细小的前肢尝试着抬起面包,可是费了九牛二虎之力,面包还是停留在原地纹丝不动。它再用它钳子般的牙齿咬了咬面包,我似乎听见了它正在“呼哧呼哧”地喘着粗气呢!小蚂蚁松开了口,又绕着面包转了一周,见拖不动这块庞然大物,便转身离开。“咦?小蚂蚁这是准备放弃这块面包了吗?”我不禁心里一想。
可过了没多久,我发现小蚂蚁又出现了。这一回,我惊讶地发现,在它身后跟了一群小蚂蚁,一只接着一只,排着整齐的队伍,向着面包浩浩荡荡而来。原来,小蚂蚁是去搬救兵了啊!它们从四面八方把面包围了起来,有的直接钻到面包底下,有的跑到面包后面用尽全身的力气推面包,可是面包还是一动也不动,像是粘上了胶水似的。这时,一只大蚂蚁站在面包上,像一个威风凛凛的大将军,指挥着小蚂蚁们切割面包,不一会儿,面包就被切成许许多多的小碎片。一转眼的功夫过后,面包就被蚂蚁们搬得无影无踪了。
这真是一群齐心协力的小蚂蚁呀!看着这群机灵的小家伙,我突然明白了为什么蚂蚁能够攻泰山,就是因为它们小,却会思考,懂得合作。团结就是力量,团结起来就能变得更强。