你也许在家里剥过蚕豆吧,但你在学校里剥过蚕豆吗?没有吧,那让你见识见识我们班的剥蚕豆比赛吧。
顾老师说要带我们去剥蚕豆,你说我们能不兴奋吗,大家七嘴八舌地说,我一定比谁谁剥的多。大家脸上都是期待和跃跃欲试的表情。
我们来到食堂后面,远远就能看见食堂叔叔为我们准备了满满三大筐蚕豆。远看,就如同三座绿色的山呢,堆得高高的。近看,蚕豆荚鼓得大大的,碧绿碧绿的,我看着就想扑上去吃了它们。
接着,我们分成两组,男生为一组,女生为一组。这可对女生不公平了,女生人少,男生人多,更何况顾老师是男的,当然是参加男生一组啰。不过女生也不气馁,而是加紧奋斗。用手一掰,“哈”嫩绿色的蚕豆宝宝一颗跟着一颗跳进了篮筐里。那蚕豆有的小小的,似乎睡觉还没睡醒呢,有的蚕豆宝宝的肚子圆圆滚滚,外面的绿色大衣裂开了一条缝,在阳光的照耀下蚕豆闪烁着绿光,青的,绿的,嫩绿的,大的,小的,胖的,瘦的,各种各样,各不相同,在我们眼里都可爱极了。
只见,陈韵轩专心致志地看着手,动作敏捷而快速,只听“擦擦”的几声,蚕豆荚就被打开了,脸上洋溢着快乐的笑容,也为了难剥的豆荚而拂过一丝忧愁。蚕豆筐边到处站着大群大群的人,他们齐心协力来剥蚕豆。十分钟、二十分钟、三十分钟,终于通过我们的努力,半箩筐马上就要满了。突然,不知从哪里冒出了一句话:“哈,才这么点。”我们的心抖了一下,我们已经很努力,你们不就有顾老师有什么了不起。愤愤不平的我们更是加紧努力,经过女生的团结奋斗我们剥了满满一大筐了。转眼间,高山变成了平地。
中午,我们吃上了自己亲手剥的蚕豆,心里美滋滋的,沈佳豫还骄傲的说了声:“这蚕豆是我剥的!”我也挺自豪的,更是觉得口中的蚕豆也分外美味。
从这次比赛中我知道人心齐,泰山移,团结的可贵,收获多多。