尊敬的师生朋友们:
大家好!
我是来自五四运动时期的周恩来。
来到一百年后的今天,我很激动,也很欣慰,激动的是我们终于迎来了一个和平的时代,没有炮火的袭击,没有列强的侵扰,我们的人民生活安定富足,我们的国家真正的站了起来,屹立于世界民族之林,不再是落后的,而是先进的、科学的,与我们那个时代有了太多太多不同。欣慰的是,当我发现我们所做的努力不是白费的,我们所付出的真真正正地帮助到民族的振兴,我也很欣慰在我之后的人生都在为国家服务,欣慰我们这些人在一百年后仍旧被人铭记。
为中华之崛起而读书,这是我青年时代孜孜不倦追求的。在我们那个年代。中华民族蒙上了太多屈辱,仿佛任何一个国家都能来欺侮,那时的中华民族实在是太弱小了,而一百年后的今天,我们的军备力量是这样强大,有了核武器,再也没有一个国家有胆量来欺侮我们。当我在读书时,我浑身上下只有一个信念,就是要振兴中华民族,我希望用我的知识来使这个国家更加的强大。我很希望让我同时代的那些人也来看看,告诉他们我们切切实实的做到了,不仅赢了抗日战争、解放战争,还建立了一个强大的、充满生机、不断发展的国家,这太让人欣慰了,今年迎来了建国七十周年,读书太重要了,让我有能力参与到国家的建设中去,让我们做到了太多太多……
孩子们,我必须要告诉你们知识的力量是无穷的,要认真读书,珍惜这来之不易的机会,这机会的到来是上万人用鲜血、用生命换来的,我很难过,看到现在很多学生在学校里碌碌无为、浪费青春,我希望你们好好利用这得之不易的机会,不仅是为了自己将来能有养活自己的能力,更是为了国家的建设添砖加瓦,为了民族的复兴大业贡献力量。
青年力量就是国家力量,当青年们凝结起来,国家复兴就指日可望了,在五四运动一百周年纪念日到来之际,望现代青年可以学习到先辈们为中华之崛起而读书的力量。
谢谢大家,我的演讲到此结束。