今天是国际劳动节。我和妈妈上街买菜。在我们回来的路上,我碰巧发现一个衣衫褴褛、身无分文的小男孩。我带妈妈去了小男孩的方向。当我母亲看到那个肮脏的小男孩时,她挑衅地看了他一眼。当小男孩看到它时,他气喘吁吁地低下头,开始害怕地哭了起来。
我被妈妈带回家。
当我到家时,我利用母亲的疏忽,带着我所有的压岁钱和零花钱跑到街上,去找我今天早上碰巧找到的那个小男孩。经过努力,我终于找到了他。他看见了我,惊慌地低下了头。“我是来向你道歉的。”我带着歉意的语气告诉他,我母亲从小就害怕变脏,瞧不起那些不受欢迎又丑陋的人...听了这话后,他小心翼翼地告诉我,他是白血病患者。我母亲因为家境贫寒而离开并生下了他。我父亲病入膏肓,奄奄一息。他想工作挣钱,但是不管他多努力,多努力,他都被开除了。我奇怪地问:“为什么你这么努力却被开除了?”“因为他们害怕被我感染。”他悲伤地说:“爷爷奶奶都感染了非典,去世了。唉,我现在无能为力了。”我赶紧拿出“期待已久”的零花钱和压岁钱,给了他,并对他说:“我会帮助你。”
正如我所说,我从我的叔叔,导游那里借了一个扩音器。我一边走着,一边喊道,“过来看看。一个患白血病的小男孩,他的父亲得了绝症,他的祖父母得了非典,现在他已经死了。他的母亲离家出走,现在无依无靠。来帮帮他!”经过几个小时的努力工作,这个小男孩终于筹集到足够的钱来治愈他。“谢谢你,小妹妹,要不是你,我可能已经倒在这条拥挤的街道上了。没有人会注意我,敢问我的恩人他的名字?”“我的名字是杨靖云。”……
现在这个小男孩的病已经痊愈,他现在住在孤儿院,可能还在和他的同伴们讲他的故事。
只要每个人都献出一点爱,世界就会变得更美好!