花儿的成长需要阳光的照耀和雨露的滋养,美丽的帝王蛾的振翅飞翔是经过破茧而出的辛苦,而人的品行也是从细节中体现出来的。
在学校的时候,你走在走廊上时,突然从你身边跑过两个人边跑边闹差点撞到你,你是否觉得这样不太好呢?所以在我们想闹的时候,想想因为你的闹而给别人带来的烦恼和因为你的遵守秩序下楼给别人带来的安静哪一个更好呢?我们应该在细节中来约束自己养成良好的品行。
地球是我们共同的家,每个人都有义务去保护和美化地球。当你在扔垃圾的时候是否想过这是在破坏地球?或许你认为这只是很小的事情,可是依然会对地球造成伤害。据调查研究一节废旧电池如果扔在土地里会导致这片土地的周边几米都不能种植农作物。试想一下,如果每个人都扔一节废电池,那么会对地球造成多大的伤害啊。可如果所有人都随手捡起一些垃圾,那么就是减少了对地球的一份伤害。如此看来哪个更好一些呢?保护地球应该从小事做起,从细节做起。
节约用水用电是每个人都应该做的事情。当你在浪费水浪费电时,请想一想在偏远的山村有多少和我们一样大的孩子,还在因为水因为电而在发愁。所以我们要随手关灯,一水多用,在细节中来节约用水,节约用电。
人的品行和习惯也和细节有关。海涅曾经说过生命不可能从谎言中开出灿烂的花。孔子也曾说过民无信不立。由此看来诚信在人的生活中也是很重要的。在一所大学里有两个大学生十分要好。一天大学生甲约大学生乙出去玩。大学生乙很高兴的答应了。可那天大学生甲却晚到了15 分钟,等他到的时候大学生乙很生气,问他为什么来晚了。他却不以为然地说不过是晚到了一会嘛!不至于吧。从这个故事可以看出人们经常不注意细节,认为没什么。可是良好的品行就是在细节中培养出来的。
在人生之船上,品行就是船帆,而细节就是风。只有对的风向船帆才会扬起来,帮助船航行。所以要在生活中注重细节,在细节中培养好的习惯和品行。