阅读,让自己与心灵进行一次深刻交流。
当今是一个"快餐"时代,人们每天为生活而奔波劳累,在穿梭与飞驰的汽车和地铁时,也不知不觉的变得沉重。不仅仅是厚重的公文包,还有人们的思想、来自生活的压力、生活中无法处理的感情等等,这些交织在一起的枷锁紧紧扣住他们,是他们每一步都变得沉重却无力。如何找到解开枷锁的钥匙,让自己褪去沉重呢?阅读,可以给你一种"轻"力量。
如何获得这种"轻"力量?
第一,阅读书籍。在这座钢筋混泥土的大森林里,有一处温暖舒适的小窝——书籍。他可以带你暂时逃离现实的冷漠,让你重新找到自己。打开一本你喜爱的书,感受书中文字的力量,让自己平静下来,去卸下心灵的枷锁。
第二,阅读生活。不知今天的你是否观察过天上变化的云、路边偶有出现的小猫、迎面走来的一对老夫妇或者是同学之间的一次交流等。如果有,那恭喜你,你已经学会了如何去阅读生活。有人觉得自己的生活每天都在重复,那是因为他没有阅读生活,所以才面如死灰的活着,给自己的肩上增加一些无形的枷锁来让自己有双重限制。从爱因斯坦的相对论里来说,就算我们每天都处在同一空间中,但所处环境也是不一样的。"每天都是新的一天"这句话说的一点都不假。当你学会阅读生活,读懂其中的酸甜苦辣,心灵的枷锁自然而然就解开了。
第三,阅读自己。一天繁忙的学习结束后你会做什么?吃饭,睡觉,玩游戏?或许我们可以向古人曾子学习一下"吾日三省吾身"的智慧,在与自己的对话中重新阅读自己。仔细聆听心中最真实的声音。阅读自己并不难,在睡前回想一下今天发生的事,想想哪些做的好,哪些做的不好,还有哪些需要改进。我们本身就不是完美的,当我们产生一些不好的想法,如嫉妒,自卑,封闭等时,我们不应该选择逃避,而是要直面这些想法,这样也是阅读自己,让自己的心里情绪得到释放。
学会阅读,学会从中获取"轻"力量,学会与自己的心灵进行一次深刻交流。