这是一个真实且发人深省的故事。
日本剧作家井上靖曾写过一则短剧《回声》,说的是:一个孩子不知回声是怎么回事,一天,他对着群山高喊:“喂!”群山里似乎也有一个孩子向他高喊:“喂!”这个孩子很奇怪,又喊“你是谁?”那边也喊“你是谁?”这边喊:“你是坏蛋!”那边也喊:“你是坏蛋!”于是,两边几乎同时吵了起来。孩子回到家,把这一遭遇告诉了妈妈,妈妈说:“明天你和他好好说话,看看怎么样?”第二天,孩子对着群山,首先喊:“喂!对不起!”那边也喊:“喂!对不起!”孩子喊“你好!”那边也喊:“你好!”孩子再喊:“我们是朋友!”那边也喊:“我们是朋友!”于是,孩子很快乐地度过了一天。
这则故事令我感受颇深、受益匪浅。文中主人公虽然只是一个极普通的孩子,可是他用实际行动把“礼貌”这两个字演绎得淋漓尽致、生动形象。
人生在世究竟什么最重要?有些人把阿谀奉承误认为温和识礼,更多的人把粗鲁无礼错认作坦率真诚,可我认为礼貌跟知识、生命是同等并重的。先贤早就告诫过我们:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。
“一个人的礼貌是一面照出他的肖像的镜子。”陆慧晓不因自己达官贵人的身份而忘记以礼待人的处事原则,希尔顿将下属服务员的微笑化作自己成功创业的资本,钢铁大王卡耐基以神奇的电波、和善良好的态度化敌为友,传为一段佳话……他们用自己的亲身实践有力地诠释了“礼貌”的内涵,从而使自己的人生意义非凡、光辉永存。
当我们在说失礼是一件微不足道的事时,请想想那个平凡的孩子吧!我顿悟:粗鲁无礼,是内心虚弱的人用来使自己显得貌似强大的手段,只有和蔼可亲的态度才是人生永远的介绍信。让礼貌的力量永远伴随着你、激励着你、帮助着你!