秋风拂过洛阳城,树叶在秋风的吹拂下换上了金色的衣裳,离开了居住已久的枝头,一片又一片的从树枝上飘落下来,轻轻的飘落在路上。哦,北方的秋天似乎来得特别早,南方还是绿色葱葱,北方的河南洛阳已是满城秋色。久在异乡盛唐诗人张籍见到这一派凄凉摇落之景,触景生情,引起对家乡、亲人的悠长思念。心中涌起千愁万绪,觉得有说不完、写不尽的话需要倾吐,而一时间竟不知从何处说起,也不知如何表达。家乡虽然多年未亲近,但故乡亲人的古铜色的笑脸、飘香的米酒、袅袅炊烟,不时浮现在眼前。张籍遥望着家乡的方向,忽然有一个想法在脑海中不安分的涌动。张籍急忙来到书房,拿起笔、墨、纸,准备写封家书,再委托一位在洛阳的老乡王五给家里人送去。
张籍写信时有时兴奋异常,有时忧愁万分,有时唉声叹气,有时哑然失笑。一会久坐沉思,一会挥笔疾书,一会又对信端详,洛阳虽然与家乡吴郡相隔很远,但写信时张籍仿佛回到家中,与父母亲手着拉手叙述别离之苦,年迈的母亲见是儿子回到家中,脸上挂着幸福的笑容,端着热气腾腾的米酒煮土鸡蛋放到儿子张籍桌前,催促张籍趁热吃。儿时的伙伴也都从邻屋赶过来问这问哪,只有家中的一条老黄狗带着警惕的眼光,望着眼前这位陌生的客人……
“亲爱的爸爸妈妈:你们好吗?我在洛阳挺好的,请爸爸妈妈不要太牵挂,如果身体不太好,请不要下地干活啦。王五老乡回家乡,有什么话就对他说吧。你的孙子很听话。明年春节我一定回家,陪父母亲大人过一个团圆佳节。好吧,信就写到这里吧。此至,敬礼!”过了许久,一封家书终于写好了,张籍小心翼翼的把信放进信封中,交给了王五,叮嘱他一定要把信送到家人手中,千万把信保管好,别弄丢了。临行前,张籍从家中的外墙上把挂着风干的洛阳特产红枣、核桃一起用布袋包好,又从胸口布袋摸出几两银子,交给王五,叫他一并交给年老的父母。
王五拿到了信,将信放到包裹中,穿上鞋刚走到半路,身后突然传来张籍急切的声音:“王五,请留步!”王五转身一看,发现张籍正气喘吁吁的望着自己。
“不知你还有什么事?”王五答道。
“我还有很多话还没写完。”说完,张籍将信封拿了过来,急忙把信封拆开,细细的把信读了一遍,好像怕遗漏了什么没写。看了一遍不放心,又看了一遍……
看了好几遍之后,张籍把信放到信封里,蘸上米糊,小心地把信封封好,又用手把信压平整,拿给王五,再三嘱咐王五一定要把信送到家里,别往青龙山走要小心抢匪,东边有一条捷径……
这时,老乡王五准备好行囊,骑上马,往家乡吴郡走去。张籍望着王五,目送王五远去,直到王五消失在了远方,才带着无限的思念及惆怅回到屋里。
几天之后,王五带着回信来到了张籍家中。
一下马,王五便把父母给张籍的回信及张籍父母纳好的鞋垫一并交给张籍。张籍连忙打开信封,一字一顿的读起来:“儿啊,信、红枣、核桃都已收到,近来可好啊?爸妈在家挺好的,虽然年纪大了,还能下地干活,今年的水稻又有好收成。儿行千里母担忧,天气凉了,要注意身体,多穿点衣服,别着凉了,千万别……”读着读着,张籍耳边骤然响起父母的脚步声及熟悉的问候语,禁不住泪如雨下,摸着母亲一针一线亲手纳的鞋垫,一句话都说不出来,只有窗外金黄的秋叶还在簌簌落落地随风飘落。