海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。这是我最希望得到的自由。但对于生活在21世纪里的我们,所谓的自由似乎成了一种奢侈名词。
窗前,我望着夜阑星空,人们常说,看见星星就如看见过去。我也不例外。想起4、5岁时的生活,一边感叹时间飞逝,一边感叹现在与儿时的差别。曾几何时,我不为一丝作业而烦恼,而是尽情挥霍时光。只为快点长大,但是后来的我又觉得这种想法是多么幼稚。现在,每天被各科作业以及背诵压的死死的,拖着疲乏的脑袋一躺而睡,不能想其它的事情。考试的成绩成了多少人的噩梦。后来自由便成了一种话题。
印度一篇新闻报道:中国的高房价,毁灭了年轻人的爱情,也毁灭了年轻人的想象力。他们本可以吟诵诗歌、结伴旅行、开读书会。但现在,年轻人大学一毕业就成为中年人,像中年人那样为了柴米油盐精打细算。他们的生活,从一开始就是物质的、世故的,而不能体验一段浪漫的人生,一种面向心灵的生活方式。还有一位美国教授曾说过:中国年轻人活得太累,他们的人生只有两个词组:成功和拼搏!我很奇怪,他们连快乐都感受不到,却想追求幸福。他们从小学到大学,忙着各种考试;毕业后忙着找工作和结婚;结婚后忙着生孩子养孩子;退休了还要给孩子看孩子。。。如此活着而已!中国的年轻人们的确活得不太像人,更像是台“机器”,一台谋生的“机器”,赚钱的“机器”。这一切就像是奴隶,而奴隶哪能奢谈幸福!是啊,我们一出生就已经被这个社会束缚住了,得不到自己想要的东西,更何况是自由。于是我们只能眼睁睁的看着自由离我们愈来愈远。
突然,我有一种想回到古代的感觉。在那,我可以与孔老夫子一起名游天下,与李白一起高歌“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,与杜甫站在山上,体会那“会当临绝顶,一览众山小”的豪情。再与苏轼观那美丽西湖“欲把西湖比西子”的美丽情景,与范仲淹登上岳阳楼,把酒临风,还有与庐陵欧阳修在宴会上同乐。多么闲暇的心情。心情多么舒适,放松。这才是自由。
漫漫人生路,我们需要前进,但不是被人像玩偶似的牵着走,而是需要我们自己挣脱束缚,自由奔跑。我们要像老鹰,自由翱翔;我们要像鲤鱼,自由跳跃;我们要像狮子,自由驰骋。不要被生活挫折绊倒,自由——其实并不难。