在宅子里久了,失去了与自然相识的感觉,只是某天早上突然觉得要多加一件衣服才不感到寒冷,这才突然意识到,秋天的到来。每天早起的人们也只能在半个小时后才有了行动。
是天气,人变的慵懒,是温度让身体的激素变得激烈,行动却有了缓慢,也许这也是冬眠的一种。是什么样的一种状态,让习惯了很久的生活要改变成另一种方式,可能和动物一样,冬眠也是人类的一种生存状态吧,只是人类没有把冬眠当成是延续生命的唯一方式,而是创造生命的一种行为。
生活好像变成一种病态的样子,电灯变成了阳光,热火变成了温度,一切变成了人们自给自足的生产活动,而我自己也不知道这样的状态是否是要延续到雪的降临才得以结束。也许人类的审美需求的需要,只有让人心动的物和事,人的行动才大于他们的欲望。
落叶是美丽的转身,她婉转的一刹是秋最美的姿态。寒风是起舞的伴侣,她欢愉的舞姿是秋最迷人的相伴。