徐老师和她的名字一样,是一位相貌平平的老师。除了发际线偏高,她的相貌真的没有的特点。我想,不能准确生动地描绘徐老师相貌,让人印象深刻,除了要责怪我的文笔太差之外,徐老师的长相也是要负一点责任的。
因为相貌并不出众,想在人群中找到她简直就像海底捞针,电视剧中她可能只能做一个匆匆而过的路人甲吧。但就是这位身材并不高大,也没有特别犀利的眼神,更没有令人畏惧的凶相的徐老师,让我真的理解到人不可貌相的真正含义。原本,开学不久的我误以为这不是一个特别严厉的老师,后来的日子里,我终于知道徐老师可以如同河东狮吼,让一个无辜的路人瞬间感到五脏六腑都被震碎;她一发火,能像东北虎抓,让其他“吃瓜群众”看着也不寒而栗。我这么写,你是不是认为我不喜欢她?不!你错了。我真的是很喜欢她,但这并不妨碍我见到她瑟瑟发抖!
虽然我语文真的是不好,但徐老师也并不因此骂我。可不知为什么,就算徐老师不骂我,我还是从来不敢正面看她。每次她直呼我的名字时,我都感到心惊胆战,心突然都会停了一拍。所以,语文课我从来都不主动回答问题,生怕答错了挨骂。如果我忘记带作业,科代表在收作业的时候,我忐忑不安汗出如雨,就像跑800米的剧烈运动。我绝望的坐在座位上等待徐老师“加长加特林”的扫射。其实,后果往往没有我想象的那么严重,徐老师只是让我去背一篇散文来抵销我的“罪过”。这虽然算不上严厉的惩罚,但我只要犯错我就是很害怕。有时我有点感谢徐老师那副厚厚的眼镜,否则我的小心脏在徐老师可以洞穿一切的眼神里会更无处躲藏。
当然,我怕徐老师还有另外一个非常重要的原因——我的字让徐老师快要肝肠寸断。平时我的字就写得奇丑无比,如果我的写字速度一旦变快,我的字就被我的笔更要扯得支离破碎,老天爷也不会知道我写了个啥。徐老师在忍无可忍之后,终于爆发了。有天中午,徐老师手里不知道拿了些什么向我走来。我当时就慌了,心里不住的回忆自己是不是又做了什么惹徐老师生气的事。徐老师走近了,我才发现她手里原来是一支笔,她是来帮我练字的。她先在本子上写了示范,让我在边上临摹。见我写了几个字,还可以,就叫我自己好好练习,她呆会儿来检查。她离开后,我想着赶紧写完,果然我的字又丑的让人不能直视。我想不到,徐老师很快就折回来,检查我的字了。见到我的字,她瞧了我一眼,嘴唇动了几下,我似乎都能感受到她想立即骂我的千言万语。她抿抿嘴,似乎把那些话又忍了回去,耐心地坐下来,又给我写了一遍示范,盯着我写了一遍又一遍,后来我终于勉强写得好一点了,她才放我走。
虽然徐老师让我背了那么多散文,我的文笔还是一如既往的不优美不生动;虽然徐老师让我练了那么字,我的字还是狗爬式的让人笑话。我要和徐老师小小声地说一句“对不起”,我还想告诉徐老师“你真是一个好老师”。虽然您叫徐凡,但是您在我心里一点也不平凡!