初中感动作文600字
在我的脑海里,有许多令我感动的事情,它们都像海边的贝壳一串串的,但有一件事,令我最受感动,提起那件事,我至今记忆犹新。这件事的主人公虽没有沉鱼落雁的容颜,但她的心灵却堪称闭月羞花。
20xx年5月8日 20时38分,在佳木斯市胜利路北侧第四中学门前,一辆客车在等待师生上车时,因为驾驶员一不留神,误碰操纵杆使车辆失控突然向前,冲向学生。危急之下,站在车前的张丽莉,左手一拉,右手一撞,就使两名学生获得了新生。而她自己却被碾到车下,造成双腿截肢,骨盆粉碎性骨折。张丽莉永远失去了双腿,她用她的双腿从生死线上换回了两名她深爱的学生。这一瞬间,张丽莉没有多想,她心中只有一个念头救出她的学生。
正如副校长刘老师说过:千钧一发之际,才能看出这个人的品质。托尔斯泰说过:“一个人若是没有热情,他将一事无成:而热情的基点是责任心”。正是责任心支撑这些教师对教师职业的热爱和对学生的热爱。张丽莉是一位令人敬佩的英雄。她所拥有的品质,是现在社会上许多人所没有的。当时她舍己为人,如果有人在场又有几个人会像张丽莉一样舍身救人? 5月14日 ,教育部授予张丽莉“全国优秀教师”荣誉称号。张丽莉说:“我只不过做了我应该做的是,那就是保护学生。”或许她只是三丈讲桌上一名挥洒青春的辛勤园丁,但是她让我们看到了师德。有人说教师的献身精神像蜡自己却照亮别人;有人说教师的高尚品格像春蚕,对教育事业奉献的是一生的忠诚。这些赞誉对那些优秀教师来说,可谓受之无愧,实至名归。
张丽莉常对学生们说:“记住“美丽的茉莉花”就记住住我了。路上,确像一朵茉莉花一样散发着淡滩上洁白的贝壳虽好看,但里面的珍珠比贝壳更加耀眼。