初中的美丽作文
秋日,秋阳拂面,静美天地,那一幕的婉约,让我忘记了尘世所有的哀愁,在外婆家的阁楼上,盘腿坐着,仰首,静观那纷纷扬扬的落叶,虽已枯败,却有一种别样的韵味美,它残破不堪,失去了往日的生命绿色。
在秋日的黄昏里,已经年迈的外婆带着我一起去爬山,我高兴地四处跑,摘了一大把红红绿绿的叶子,而外婆却仰头,伸手,去接那漫天飞舞的枯败的落叶,询问其原由,外婆笑着说道:“当初,我还小,只能待在这个破旧的小山村,就一直想要出去走走,可这一辈子一直没有机会,只能待在这儿,一直种着田,你看着落叶,像我一样,已经老了,它却还能飘向属于自己的自由天地,收获属于自己的幸福与快乐,而我……”外婆说完后,轻轻叹息一声,继续仰天接着落叶。
回到家后,外婆细心地把那落叶清洗干净,然后等它晾干,又把它们夹进了一个夹子里,吃完饭后,外婆去外面散步,我偷偷地拿出那本集子,慕地,我被惊到,那本集子里收集着许多落叶,还有许多外婆与落叶的合影,记忆的风吹,漾出天边的涟漪,昔日的美丽,氤氲着心边的旖旎,秋水悠悠,柔软,流过心头。
忽的,看见一片落叶正随着优美的旋律,在秋风中起舞,在阳光中沐浴,在空中旋转,渐渐的飞向那遥远的天边,消失于我的眼中。?终于明白,外婆的心,她何曾不想这落叶一般,她也渴望自由,渴望有一片属于自己的自由天地,可当她十八岁那年,考上县里的重点高中时,因家里经济困难,而放弃了这次机会,后来,她嫁给外公,生了妈妈,又一次被这个家庭牵绊住了,后来母亲离开了这个小山村,她还是只能待在这,她如此喜欢落叶,应是被落叶的精神所打动了吧。
细想,落叶可曾眷恋过这个花花世界,我想,未必,它完成了自己的一生,去过自己想去的地方,收获过属于自己的自由,它也曾用自己飘落的身影,为世界抹上过几笔绚烂,让世人被它的那股精神所震撼。