清晨,一声鸟鸣,唤起了我。轻轻地坐起,看向了窗外,阳光甚好。我不禁心中一阵欢喜,将走出了屋子。四处走着,不知不觉地来到了山中的古寺。
初日,红着脸,从山的一边缓缓地翻过来。红色的光芒在薄雾中洒向了大地。我不禁深深地呼吸了这新鲜的空气,不禁觉得心中十分的舒适。不禁推开了门,悄悄地走了进去,两旁的竹林在初日下,显得是那么幽静。可谓是清晨入古寺,初日照高林。
走过了竹林,一条曲径的小道直通向一片幽静,我轻轻地走在这小路上,周围一片安静,偶尔有几声鸟叫传入我的耳中。我不禁赞叹,这真可谓是幽静。
小路的尽头是一个禅房,四周种满了鲜花,树木。各种各样的,似一个拥有奇树异花的皇家园。禅师似乎离开了,只留下一座空房隐没在花木之间。真可谓是曲径通幽处,禅房花木深。
走出了这园子,抬头向前看,一座青山,飘渺的雾萦绕在山腰,绿树将整座山打扮得充满生机,鸟儿快乐的在这里歌唱。远处的一潭绿水,不禁让人感到了心中一阵顿消杂念。真是山光悦鸟性,潭影空人心。
我低着头走回家的路上,周围一片静寂,远远的地方,传来了一声醇厚的钟声......
题破山寺后禅院改写 清晨,整座森林都在乳白色的薄雾的包裹下,显得那么宁静、那么安逸。我漫步走进这寂静而又和谐的深林,不禁放慢了脚步,但愿我的脚步轻一些,在轻一些,可一定不要惊扰了这沉睡中的森林。
不久,太阳懒洋洋的张开了双眼,刚刚还在的薄雾,便躲了起来。薄雾啊!为何你们可以与明月共赏璀璨的星空,却不能和森林一起享受这难得的日光浴呢?初升的太阳照耀着高耸入云的古木,在高大森木的遮蔽下,古寺依然沉睡在幽暗之中,像个深藏不露的隐士。
看吧,顺着这蜿蜒曲折的羊肠小道向密林深处看吧,没有多少人知道那密林深处的秘密。看着这令人舒适安逸的景致,闻着这令人心旷神怡的的清新空气,一种想长居深山的念头在我心底油然而生。
密林的深处,小路的尽头,被花木浓荫覆盖着的禅房,是那么的幽静。令人看不尽,猜不透
山光明净使野鸟欢悦自得,它们个个站在枝头,唱响那动人的歌曲,响亮而又不打破山林里原有的宁静,反倒让寂静无趣的山林显得更有生机了。
深潭的倒影,随着水波荡漾,使人觉得心境空灵,仿佛来到这深山以后,心里原有的那些杂念都化作那清晨的薄雾随风飘走了,脑海里顿时只剩下那山林的美景。
不知怎的?各种声音在此刻全都沉寂,只有钟磬的声音在空中回荡。悠长的钟磬声在万籁俱静之中带来深远的禅意,是人的心灵欲加沉静
题破山寺后禅院改写 渚晨漫步走到这座古寺,初升的太阳照耀着高耸的丛林。曲曲折折的小路通向幽静的深处,禅房花丛树杯的深处。山光明净,鸟儿欢悦地歌唱,深潭倒影,更使人觉得心境空灵。自然界的一切声响都悄然安静,只有钟磬悠扬的声音回荡在空中。