初中过年作文
“新年好呀!新年好呀!祝福大家……”这首熟悉而亲切的新年歌在大街小巷播放着,而这也提示着我们一个喜气洋洋的新年到来。过年时,家家户户张灯结彩,开着闪光灯,贴着喜庆的福字,旁边有一匹骏马,表示马上有福,再往门上看,两个大红灯笼像两个红娃娃笑眯眯地尽显自己的“鸿(红)福”呢!街道两旁的树梢上也挂满了灯笼,超市里年货琳琅满目,让人眼花缭乱,一派年味儿!整个城市像是被浓浓的年味包裹着!
大年三十晚上,家里人欢聚一堂,热热闹闹的。有的吃着糖果,有的嗑着瓜子,还有的在厨房里忙着做团年饭,还有我们几个小孩子做着游戏。一会儿,香喷喷的饭菜新鲜出炉了,把我们几个孩子肚子里的馋虫勾出来了,两眼发光,只盯着桌子上的美味佳肴,口水直流三千尺。大人们也被这美食吸引过来,围坐在大圆桌旁,开始享用着团年饭。妈妈在奶奶旁连给奶奶夹菜盛汤,把奶奶的碗都堆得像小山似的。爸爸和他的几个弟兄,纷纷起立,像大家敬酒,互道新年快乐。我也不甘示弱,然后拿起饮料对着旁边的奶奶说:“奶奶新年快乐,身体健康,越活越年轻,马上有大福。”妈妈连说我的嘴像是抹了蜜似的。家中洋溢着浓浓的年味儿,每个人都眉开眼笑的。
吃完团年饭后,大家又围在电视机前,等着令人激动的春节联欢晚会。这时,可是我获得红包的大好时机。我连忙跑去奶奶身边笑呵呵地说:“奶奶,我给你拜年了!”“好好好!”奶奶脸上挂满了笑容,不亦乐乎!我趁着奶奶高兴之际,说:“奶奶,祝您新年快乐,福如东海,在新的一年开开心心的。”“乖孙女,奶奶也祝你在新一年学习更上一层楼!”随后奶奶递给我一个鼓鼓的红包,我赶紧地道谢。然后急匆匆地跑下来打开我的红包。嘿!还真不少呢!我笑得合不拢嘴。这年过的真好啊!快乐热闹无比,一股温暖浓浓的情意,年味儿在家蔓延,一家人其乐融融。
过年真好啊!
初中过年作文 篇7
过年时节总忘不了童“年”乡村——
那皑皑白雪中的冬日村庄,袅袅炊烟中散发着的年味芬芳,还有那穿红戴绿的孩子们的欢畅------
对我来说,一切挥之不去——那冬雪里的年,年里的北乡!
那是童年心灵中一幅最美的画卷!
如今的我只能在梦中去追忆那段乡村“年”景,感怀那份幸福时光-----
怎奈:岁月如梭,不见芦花飘散,昔日乡野,难觅雪中羊肠------
唯记得梦的童“年”,银色的田野上不时有野鸡疾飞而过,卷飞雪伴羽毛,偶从半空飘落房檐草垛之上;村前的小河中早有身穿皮衩、手拿钢叉的渔夫游弋,不时将大小鲤鱼甩向塘岸,直引得家中狸猫四处跑窜-----
除夕,孩子们穿上新衣,直奔谷场,而大人戴上棉帽,则早早奔向远方的宰猪场-----
村庄碾臼的吱吱声伴着人们的欢声笑语;宰猪场猪的嘶叫声混和噼噼啪啪的鞭炮声响彻四野,整个苏北大地好一派绝美的冬日年画!
望着一年一度仅有的春节场景,心中想着唯过年才能品尝得到的肥美肉香,大人、孩子,也包括我,脸上无不挂满春的灿烂。
年夜,没有电视,没有春晚,只有几盏油灯伴着肉香在闪闪发光,而身边烤盆那冉冉升腾的火焰却始终给我和家人带来无尽的温暖-----
多少童“年”多少梦。每逢春节,乡村“年”景总是令人永生难忘!