今天晚饭后,妈妈带我在校园里散步,经过高中宿舍楼时,她不禁想起自己三年漫长的宿舍生活。
妈妈当时的宿舍在山边,只有一层高,六米宽,小的不能再小。里面墙壁斑驳,空间狭小、十个人挤一间,那时,都是从自己家带饭盒、带粮食到学校的,根本没有冰箱存放,所以宿舍成了老鼠的“游乐场”,它们总是三更半夜,成群结对来饱餐一顿。一开始,把大家吓的魂飞魄散,可是,后来大家除了无奈只能习以为常了。
有一天,妈妈的一个同学带了一包饼干,吃完以后把它包的严严实实,尽管这样,它散发出的气味还是把老鼠引来了,可是老鼠费尽九牛二虎之力都不能把袋子咬开,气急之下,咬了妈妈同学的耳朵,她疼痛难忍哇哇大哭。
我知道妈妈的校园生活艰苦,可她还能克服困难挫折,我们更应该好好珍惜现在安逸的校园生活,勤奋学习、有所作为。