初中的我作文
有志者,事竟成,百二秦关终归楚。
秦朝末年,秦派大将章邯攻打赵国,赵军不敌,退守巨鹿。
楚怀王封宋义为上将,项羽为副将去支援赵国。谁知宋义带兵到安阳后,由于惧秦,停滞四十多天不前,项羽忍无可忍痛斥宋义,并杀了他。使楚不得不任命他为上将军。随即项羽率二十三万军队渡河去解巨鹿之围,由于破釜沉舟之举大大增强了兵士们必胜的信念,最终打败了秦军。
从中我们看到了项羽不畏困难、果决勇敢的大丈夫情怀,彰显了他勇冠三军的气魄。
鸿门宴义释刘邦
在鸿门宴上,范增多次暗示项羽刺杀刘邦,而项羽并没有行动,我认为这不是他妇人之仁,而是他考虑到秦患未除,还需刘邦相助,且杀刘邦必会引起诸侯不满,所以项羽不是不善于识人,而是经过深思熟虑后才会在鸿门宴上放过刘邦。而项伯之后说出竖子不足与谋的话也并没有使项羽迁怒于他。
从中我们可以读出项羽义薄云天的侠义情怀,以及他不乏政治谋略的才能。虽然“夺项王天下者必沛公也。”但项羽在鸿门宴上义释刘邦可谓大丈夫英雄气概也!
霸王别姬,乌江自刎
韩信的十面埋伏使项羽陷入四面楚歌的境地,然而他仅靠二十八名骑兵突出了几十万大军的包围来到乌江边,霸王别姬的一幕让我们读到了项羽除力能扛鼎的另一面,项羽死得壮烈,死得英雄,死得气势磅礴,惊天地,泣鬼神,就连乌江之水也要为之呜咽,为之洪波涌起,浊浪翻腾。显然,项羽的死是高贵的。无论他是为什么死的,他的死,都有无与伦比的人格魅力和审美价值。
正是因为项羽辉煌而又悲壮的人生才会令世人感慨不已,而我更是敬佩有加。
生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。