初中欣赏作文
“你这件衣服真漂亮!”
“哇!你居然考了满分,好棒!”
生活中,我们几乎时时刻刻被各种各样的赞美包围这。每当听到这些赞美,心中总是莫名其妙的涌起阵阵兴奋感、自豪感。生活在赞美声中,总会感到自己比天使还要幸福,感到像掉进蜜糖里一样甜蜜。然而,你是否也曾被别人冷漠过、无视过、讥讽过?在那个时候,难道你不会悲伤?
或许,此时的你,是一个被鲜花簇拥,赞美声淹没的“优秀生”;或许,你也可能是一个每天生活在充满嘲笑、无人问津的黑暗世界中人。但是,我们每个人都系黄被别人赞美、欣赏,不是吗?
因此,我认为——如果不能是自己被欣赏,那就学会欣赏别人吧!用自己的快乐去感染别人。
当然,欣赏别人不光会给自己带来快乐,也会消除一些矛盾和隔阂。记得是在去年的一天——我有一个要好的同学,曾因一件小事闹得互不搭理。然而,真是“冤家路窄”一次考试我们两个竟是同一个考场上的同桌。天哪,可别提我心中有多沮丧啦,更倒霉的是我忘了带笔!怎么办?眼看考试就要开始,哎,哎,哎——算了,我豁出去了!“借只笔!”我头也没抬的对她说。“啪——”她也一言不发。最后,终于度过了漫长的考试。“给,你的钢笔真难看!”我漫不经心的说。过了一会儿,她竟一动也没动,我转头,她竟然呆了。“唔,那个,你喜欢就拿去好了!”她不自觉的笑了笑。结果可想而知,我听了一头雾水,只好木木的接过,说了句“谢谢!”
事后发生的事更是不可思议,我们聊了好久,并且为曾经的事互相道了歉。总之,现在的她可以算是我的闺密了。当然那天,其实她误把“难看”听成了“好看”以为我在夸她的笔呢。但我感谢这句改过的“赞美”,让我重新获得了友谊。
一句赞美,化解了心中那紧紧的死结;一句赞美收获了一份真挚的友情;一句赞美,也收获了幸福和快乐。
其实,学会欣赏别人真的很简单,有时,一句赞美一句鼓励的话就够了。一句话,只需动动嘴的功夫,却给别人带来了一天甚至永远的温暖。
学会欣赏别人,还会拉近人与人之间的距离,也能收获一些好习惯。欣赏别人的优点,取人之长补己之短,让自己得到提高。
学会欣赏别人也会使生活更精彩。与别人相处,我们要善于挖掘他的优点,包容他的小缺点。用欣赏的眼光去看待生活,生活将会变得更美好!
还在等什么?赶快对身边的人说句赞美的话吧!让我们行动起来,一起学会欣赏!