夜晚,是我最害怕的一段时间。
但那只不过是个童年回忆。
无光的客厅,增添了些阴森,我打开灯,带着恐惧的心走下楼梯,一听到声音,我便立即跑上楼,大叫妈妈,要求她陪我下楼,但,妈妈只会说:“怕什么,这自己家欸。”也因为妈妈的训练,让我能够独自下楼了。
记得上初中之前,吃饱饭上楼后,就时常把东西遗留在一楼,正好,每次想起来的时候,都是接近睡觉时间,而那时的客厅,简直就是晚上的森林,黑漆漆的,完全看不到任何的东西,就算楼梯开了灯,缺乏勇气的我也仍无法打赢黑暗。
最后,“黑暗”,成了我必须克服的敌人;“勇气”则成为我必须拥有、必须增强的东西。
而那天,我走去房间,跟妈妈说:“我口渴了,我要下去喝饮料喔!”妈妈的反应却是:“要我陪喔?都几岁了啊!”
“不用啦,我自己下去。”我大声宣誓我不再需要人陪。妈妈却半信半疑地望着我,我只好证明给她看。
我打开楼梯的灯,慢慢走下楼,表现出一副不会怕的样子,妈妈看到我真的敢自己下楼后,又走回她自己的房间。我踏下最后一个阶梯,习惯性地望望四周,再去把灯开起来,这时,厨房亮了,我的戒心顿时放下来了,我也终于战胜了“它”。
我的航行到此结束,画下了一个句点,但,船仍继续缓缓地向前开,前往下一个目的地!