时光,伴着大江大河滚滚而去,爸爸的身体状况也在日益好转。便于今日,回老家去看望爷爷奶奶。
依旧是一路熟悉的景,只不过少了迷人的葱绿,剩下了光秃秃的树干与这为伴。仿佛就在一瞬间,就已经到家了。
迫不及待的跑进庭院,逐个给亲戚拜了年,也算是补回了春节的福气。又见到了爷爷奶奶,时隔不久,奶奶的背好似又驼了一分,花白的鬓发因思念变得更加苍白,布满皱纹的脸却写满了慈祥。
奶奶的耳朵不好,因此声音不得不提高如此,字字句句都是在真诚呼唤,亦在唤醒那沉睡着的美好记忆。
奶奶的眼睛于一瞬又射出了未曾拥有的光芒,不断的嘘寒问暖让我倍感亲切。再次细细打量,又生出丝丝悲伤。
“我的心里一直住着一个苍老的小孩”——爷爷,令我心碎的是爷爷竟然问我是谁?笑着回答内,心却在不断抽动。呆呆的眼神,再无曾经永不熄灭的光,顿时,方知岁月不饶人啊,心碎之时,亦感心寒。
与亲戚们在一起交谈,无不是关心的问候与对学习的过问。一一回答着,目光一一飘对面庞,却只是,青山依旧在,却感生灵少几分。终于,找到了感觉。
院子中的柿子树还是那么挺拔,直抵房顶,土地上仍能看到散尽的叶。它,从我孩童时就已存在,不知多少日夜,都在月光下品着香甜的果子,和那份情。
吃过饭后,又开始在村内溜达,又时能遇到鸡,鹅,羊,都找回了小时追打它们的场景。
回家了,我终于找回。
这份景,这些人,真值得去留恋。