作文课上听黄老师讲故乡情,我脑海中蹦跳出的是母亲的故乡那片扎根在她记忆深处的泥土,承载了她半生的美好。我也曾在那片故土生活了两年,和母亲,以及母亲的母亲一起。
故乡的模样,在母亲日复一日的念叨中,烙在了我的心底。
我看见清晨浅浅的阳光里,陌陌水田中弯腰劳作的老媪,东边的霞彩触碰远方的山棱,喷出的红光晕染成画,小鸟儿开始吟唱,吟唱着新生的朝阳,老媪的身影,柔弱的如同她手中的秧苗变成稻草。
我看见大花猫斜躺在祖屋后一节颓废的断墙下,绿萝的叶和藤挤出一团浓墨的青色,正慢慢地、慢慢地靠近花猫,花猫闭眼不在意地,伸了伸懒腰。
我看见弥漫着芬芳白雾的山峦,五颜六色的山花插满其中,山径旁有鱼虾在潺潺的溪水中欢欣嬉逐,山脚处有农人的菜地,母亲的母亲常去拔几株野菜,煮一锅鲜美的汤。黄昏的炊烟从青瓦片中升起,暮色温柔,轻笼着故乡的一切,忽远忽近的呼唤声频频响起:宸儿,回家吃饭了。
朦胧的夜色里,我看见那一轮烟灰色的月亮,爬进山谷,野风吹着低低的灌木叶,飒飒作响,星星般的清辉,无言地在山间闪烁,闪烁着母亲对她父亲的眷恋。
从前日起,母亲便抚着挂历念叨:快清明了,如何都要回老家的,你外公的坟,怕是在太深的草里。
我想:母亲曾经定是个乖顺的、被外公疼爱的女孩,心怀茉莉花般的梦,期盼自己长大。那时的她没想到的是:自己终于长大了,父亲却无声地离去了,她和她的母亲也会离开那片故土。