小桥,流水,人家。故乡的景物总让人缅怀,感慨。那一草一木,或是童年儿时的回忆,或是天真幼时的秘密基地,或是青春狂妄时的心灵净土。站在山头眺望,一片片绿,一条条田埂,一个个农作的人民,只觉是一副充溢着田园气息的乡土风情画。
小时候,我总会拉着邻家的哥哥,猫着腰,轻着脚步,偷偷的趁着外婆午睡的时间,跑到田里,去偷别人家还未成熟的瓜果。一阵阵果香,不停的诱惑着我,看着我馋嘴的模样,哥哥伸手将我抱了起来,我努力去抓树上的杨桃,我抓,我抓,哈哈!终于抓到了。我手拿着黄绿色的杨桃,见它色泽亮丽,外形奇特,这时的我竟不忍去吃了,哥哥笑我没出息,想吃却不敢吃。我可不服气,一张口就咬了下去,却“哇”的一声吐了出来,只见哥哥在旁笑得好生得意,我满口杨桃未熟的涩味,颇有“哑巴吃黄连——有苦说不出”之味。
我最喜欢晚饭过后,就着月色捕捉萤火虫。夜幕降临后,青蛙乐队就开始它们的歌曲演奏,到那时,萤火虫就如仙子般翩翩起舞在一片草丛上方,我逮着机会,就扑了上去。躺在草地上,举起手,一个透明无色的袋子染染发
最令人心痛的是岁月的残酷,它不仅带走了我儿时那一幅幅令我忍俊不禁的幸福画作,也带走了儿时那一份纯真的情谊。
当我再次回到故乡之时,耳边不断响起收割机器“轰轰”声,一眼望去,视野开阔,竟连一抹绿也未寻着!快步向前走,令我心里难受的是那一棵杨桃树竟也不在了!光秃秃的土地让我盯了许久,我的脑海依旧可以清晰地浮现出那棵树高大茂盛的身姿,密集的树叶随风而摆,便会听见“沙-沙-沙”的悦耳之声。如今,我闭眼冥听,却再也听不见那般“沙-沙”声了。
令我心存希望的是,我看见了邻家的大哥哥。回想起他取笑我误食涩果的腹黑之性,他抱我摘杨桃的亲切之样,他牵着我的手过独木桥的小心之态,总感到心里甜甜的。当我站在他的面前,他只是点了点头,眼神中尽显陌生之色,我皱了皱眉,心中不禁反问:难道这份年幼时熟络的关爱情谊也被时间的流逝给陌生化了吗?
再回故乡,物是人非,景换物移,时光也在你与我之间划了一道永远跨不过的界限……