初中冬天的作文
最近感觉气温降低了很多,叶子变得枯黄,小草也不像春天那样生机勃勃了,一切都蒙上了一层冬的色彩。妈妈评论道:“越来越有冬天的味道了”。冬天已经来了吗?仔仔细细翻看日历,我才知道,早在11月7号的时候,我们就已经生活在冬的世界里。平阳的冬天不算太冷,不会像北京那样有雪被三尺的景象,但别有一番滋味。
走在街上,只要你轻轻一闻,便会嗅到一股糖炒栗子的味道,甜甜香气直沁肺腑。买上一小袋糖炒栗子,边走边吃,嘴里嚼着热乎乎、甜丝丝、香喷喷的栗子肉,指尖还残留剥栗子时留下的阵阵余温。难道不是一件惬意的事情吗?糖炒栗子的热度,温暖了整个冬日,寒冷的冬天也变得香甜了。
说起冬天应该吃什么呢?有人会认为是水灵灵的白萝卜,还有人会想是一碗热乎乎的羊肉汤,可是我觉得是一顿香气扑鼻的火锅。叫上爸爸,拉上妈妈,一家人开开心心的涮着火锅,聊着天。肉往往是火锅中最受欢迎的,因此,身为食肉主义者的爸爸和我常常为一块肉展开一场雄辩。
爸爸底气十足地说:“女儿啊,爸爸辛辛苦苦工作了一个星期,难得出来吃一顿火锅,犒劳犒劳自己,再说礼让长辈不是应该的吗?”
我面不改色地说:“爸爸,我现在正在长身体,要多补充营养,还有,我每天努力的学习,把肉奖给我吃也没什么大不了的嘛。”
妈妈听了,捣了捣爸爸,说:“女儿说的挺有道理的,你一个大人就别跟孩子抢了”说着,把肉夹到我的碗里。
吃着抢来的肉,我心中泛起阵阵温暖的涟漪。火锅不仅有冬天的味道,还有家人之间温暖的味道。
冬天来了,新年也就来了。到了吃年夜饭的日子,大街小巷里噼里啪啦的爆竹声日夜不息,奶奶在厨房里忙碌着,变出一盘盘香气扑鼻的年菜,爸爸和姑姑畅谈新年里的新希望、新发展,我和妹妹在院子里晒着太阳,聊着天。黑幕渐渐织上天空,朵朵烟花在夜空中绽放。大人们围着圆桌坐着,嘴里嚼着可口的年菜,品着醇香的美酒。不知是谁说了一句“干杯”,一桌的人纷纷放下筷子,端起酒杯,一个劲地往桌子中央伸去,发出“叮叮”的响声。
在餐桌上也少不了新年的祝福,爸爸妈妈说:“祝你和妹妹身体健康,学业有成!”
爷爷奶奶说:“祝你们学习进步,快快长大!”
我对奶奶作了个揖说:“祝您和爷爷身体健康,生活快乐!”
我又伸出手,笑嘻嘻对爸爸妈妈说:“恭喜发财,红包拿来!”
炒栗子的丝丝甜香,热气扑鼻的火锅,还有丰盛的年夜饭和此起彼伏的鞭炮声,构成了平阳的冬日,也构成了我记忆中冬天的味道。