初中成长作文
路慢慢其修远兮,吾将上下而求索。每一次的学习,都是对知识的积累;每一次的积累,都是对性格的养成。我习惯每天花上半个小时诵读一篇经典,细细品味古人之佳作。一位哲人曾说过:“读杰出的书籍,犹如和过去最杰出的人促膝交谈。”儒家风范,道家精髓,千古美文,唐诗宋词,元曲杂剧……这些宝贵的文化遗产无不向我展示了它们无穷的魅力,让我不由得感叹我们祖先的智慧。从孔子到老子,从欧阳修到孟子,他们的经典著作潜移默化的熏陶着我,让我从中汲取更多的养分,领悟其中的真谛。更多的是让我明白了为人处世的道理;让我懂得了实践的重要性;让我知道了仁爱与正义。
正所谓:“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。从欧阳修先生的“谦得益”中,让我明白了为人处世的道理,在待人接物时要做到谦虚谨慎,让自己立于不败之地。从王符先生的“见贱如贵”中让我领悟到了,不仅要学富五车,更重要的是加强自身的道德修养,只有先学会了做人,最后才能把事情做好。在学校里,学习成绩固然重要,但首先要学会尊重老师,爱护同学,真正的做一名爱学习、懂礼貌的好学生。
读万卷书,行万里路。一百次心动不如一次行动,阅读了“纸上谈兵”这则故事后,让我知道了实践的重要性。在学习上我们不能像故事中赵括那样在纸上部署战略,谈及兵法。而是要把老师传授的知识和书本上的理论与实践相结合,掌握良好的学习方法,温故而知新,这样才能取得更大的进步。
贫贱不能移,富贵不能屈,不为五斗米而折腰。苏牧放羊的故事家喻户晓,他的高风亮节深深的打动了我,让我明白了活着的意义和价值,在原则面前绝不可丢了尊严,只有学会了尊重自己,才会获得别人的尊重。
读书可以陶冶情操,读书可以充实心灵,读书可以磨练意志。每一句励志的话语都对我产生深远的影响,假使说我们的心是一块田地,那这些诗文古赋就是滋养我们心田的阳光,肥料,水分,它使我们的心灵得以成长。只要我们充分,认真的去吸收这些养料,那我们的心田终会开出绚烂的理想之花!