我的初中计划作文
国庆节到来之前,所有的学生刚刚进入新的学年不足一个月,很多人会由于对新的年级的学习节奏把握不准、学习环境不太适应而暂时陷入困境,对突然加大的学习难度和突然加快的学习节奏在还没有适应的情况下时间便过了一个月,如不能及时调整状态,会造成整个学年学习的被动。
国庆节的适时到来,正给了我们难得的喘息之机,使每一个同学有时间对过去的一个月的学习生活从学习效率、学习方法、学习态度等方面进行认真的反思,对已学过的每一个内容进行认真的查漏补缺。
事实上,一个多月来学的内容并不多,一个国庆节足可以进行有效弥补,做到这一点的同学在以后的学习中就可以摆脱被动的学习局面,为一个学年的学习争取了主动。
反之,本来这一个多月来的学习已暴露了很多问题,如果国庆节期间不能及时处理,等再开学之后新的学习会遇到很多困难,遗留的问题又会给你接受新的知识带来很多的阻碍,形势便对你很不利了。
为此提几点建议:
建议一:对过去的一个月的学习方法、学习效率进行认真的反思和总结,只有找出问题所在,以后的行动才更有针对性,以后的调整才更有效果。
建议二:对感觉学得比较吃力的学科认真分析原因,一个月学的内容并不多,只要找出问题所在,是完全可以利用假期解决的,解决了,以后学习也就顺畅了。
建议三:假期的学习应有很强的针对性,不可成为完作业的假期,学校可以布置很多的作业,甚至整个假期都用来学习也难以完成,更需要每个人的学习要有针对性,以突出反思、总结、调整、查漏补缺。
建议四:假期每个同学都很难做到全情投入的学习,但不作适当的学习活动又会在很大程度上影响到以后的学习质量,所以合理安排假期的生活就显得很必要,本人以为,七天长假应安排几天玩,只要是玩的时间,就要玩个痛快,玩个高兴,要把学习的事情彻底放弃,家长也不应该对孩子的行动加以指责。
当然也要安排几天的时间来学习,只要是学习的时间就要全情投入,四大皆空,保证高的学习效率。
如果假期中学的时候想着玩,玩的时候想着学,不仅玩不痛快,学的也基本上没有收获,这种状态很不好,会让你的整个假期过得很消极。