初中故事作文
陪我走过人生13年来这条漫长的路,除了给予我生命的父母、苦心教导我的老师、时常鼓励和支持我的同学外,还有的就是我的“哑巴朋友”——书。
——题记
书,它是一个熟悉而亲切的词,书,也是一个悠长悠远的历史。读书,是一种享受,在浩瀚的书的海洋中遨游,神游其中,怡然自得。从小开始,我就已经对书独有情种,,经常要妈妈给我买故事书。虽然我长达了以后不再看那些故事书,但是我的目光却转移到名著、小说里去了:看小说增长我的见闻,看名著使我了解历史,看诗篇让我懂得了诗人的热烈情感……我之所以爱上看书,是因为书海中的“浪花”太灿烂了!每朵浪花都有他们最美丽的一部分,使我不得不用心去观察,去摸索。
书,它使我成长。以前的我是一个天真幼稚的“我”,以前的我和现在的我简直是恍如隔世。如《哈利·波特》一样,它充满了神秘,像那让人难以捉摸的世界;如《伊索寓言》一样,那一句句生动有趣的语言,都给我留下了难以磨灭的印象;如《钢铁是怎么样炼成的》和《爱的教育》一样,它们就像我的家长,教育我用心去爱身边的每一个人,关注每一件事,懂得许许多多的道理……
在书的海洋里面,它不仅让我成长,还是我在无聊和孤独时唯一的好朋友……
或许,在别人的眼里,书,只是拿来看的。但我却不这样的认为。在无聊的时候,我总会拿起一本书津津有味的读起来,不仅因为它给我解闷,它还让我学到许多知识。俗话说:“书富如入海,百货皆有。人之精力,不能兼收尽取,但得春所欲求者尔。故愿学者每次作一意求之。”苏轼《东坡文集事略》他让我懂得了,快乐不一定是要其他东西才能给我带来,书也给我带来我无限的快乐,我爱书,因为他给我带来了快乐。
我爱读书,爱它的知识辽阔;我爱读书,爱它的趣味无限:我爱读书,爱它的人生哲理。书由人生,人由书而慧。我们离不开他们,它们也离不开我们。一本好书需要人的智慧,一个好人需要书的滋养。俗话说得好:“熟读百遍,其义自现。”我想这其中的道理因该是:我们如果把书当做自己的好朋友,好伙伴,用心阅读,用心的去体会。如果是一本好书,那我们就算读上一千遍、一万遍也不会烦闷。如果你做到能书人合一的话,那就要恭喜你,你已经掌握了这本书的精华,成为书的真正的、永远的朋友了。
我阅读,我快乐;我阅读,我自豪;我阅读,我骄傲。
与书并肩同行,是名智的选择。宋朝皇帝赵恒说得好:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”在我们成长的过程中,书的功劳绝不亚于老师和家长的功劳。书是一盏导航灯,在茫茫的前路中指引我们走向光明大道;它又是一套爬山的工具,协助我们攀过一座座高山;它又是一梦想的飞行器,伴我们飞向新的世界……