初中收获作文
失败说:挫折是成长路上永远翻不过去的山,因为翻过一座山,前方又有另一座山。
懦弱说:挫折是成长路上的一片荆棘地,会把人扎得遍体鳞伤。
沮丧说:挫折是击倒后的眩晕,让人丢弃了信心,迷失了方向。
你还记得《名人传》里的贝多芬吗?他是19世纪中期德国著名的音乐家,他有着无人能及的音乐天赋,可是老天跟他开了一个大玩笑,赋予了他音乐天分,同时也让他的耳朵失聪。耳朵是欣赏音乐的媒介,失去了听觉,无疑是对贝多芬最沉重的打击,但他不但克服了困难,而且创作了许多著名的曲作,如《命运交响曲》、《英雄交响曲》等。
19XX年12月的一个深夜,一场大火蔓延了爱迪生的实验室,这位伟大发明家的全部心血竟都在这场大火中埋葬——要知道这可是他大半辈子的心血与汗水啊!本应痛不欲生的他留给人们的却只有一句话:“灾难有灾难的价值,感谢上帝!烧掉了我所有的错误,现在可以重新开始了”。爱迪生的成就实在让人佩服,然而在这里更令人钦佩的是他面对挫折时的那份坦然,那份勇气。
海伦凯勒这个名字大家一定都知道吧,因为一场病,她变成了一个集聋、哑、盲于一身的人,如此平凡甚至让人可怜的人为什么会被马克吐温称为“最杰出的女性”,甚至全世界的人都这样认为呢?她的坚强乐观,执著面对生活的信念感染了大家,难道不是吗?没有人会想到一个集聋、哑、盲于一身的残疾人会学会说话,学会写字,学会用手看东西,不仅如此,她更学会了用心去看每一件事物:我想问的是我们,一个正常人又学会了什么呢?假如我们失去三天光明,我们又会做什么呢?
这一天,我惴惴不安的坐在教室里,郁闷之感从内心向四处扩散,同学们的欢声笑语嘈杂刺耳,老师公布期中成绩的声音象粒粒子弹射向我的心脏,我低头无语。自己日夜苦战而来的是空前没有的差成绩。老师找我谈话,语重心长的话语还在耳边响起:“最近感觉你学习不认真了,再不努力会更差的!”我委屈的泪眼盈盈的看着老师,无言以对。
这就是我成长路上最大的挫折,但我永远记住:风雨过后一定会有彩虹。我靠着坚定的信念冲破困难,终于学习成绩逐渐提高了。正如《名人传》里告诉我的一样:懦弱的人永远不敢正视痛苦,就永远不会成功。
信心说:挫折是人生的必备品,更是我们茁壮成长的营养品,为了我们美好的未来,坚强起来吧!时刻准备着去战胜挫折。
没有风的吹打,没有雨的洗礼,没有太阳的暴晒,没有岩石的阻挠,没有霜雪的压迫,就不会有灿烂的花朵,就不能收获成功。所以在我心里,挫折也是一种收获!