初中感动作文600字
尊老爱老是我们中华民族的传统美德,是我们每个人都应该拥有的美好品质,用心去尊敬老人,关爱老人,我们将拥有巨大的收获:它会让我们的心灵感受到触动和震撼,会给我们的人生带来欢乐和享受……更重要的是我们弘扬了祖国的优秀品质,让祖国的优良传统得到更高、更远的传承和发展。
有时,只是一件小事儿,一个小动作,虽然很细微,但对于我们就等于迈出了人生的一大步。在学校,老师常常教导我们,坐公交车时,要主动给爷爷奶奶们让座;在家中,爸爸妈妈告诉我,一定要好好孝敬父母和长辈;在社会中,大家都在互相帮助,树立榜样。无论是年长的,还是年幼的,在别人需要帮助的时候,都要尽自己所能伸出手去帮他们一把。
你一定没有听说过李晓雪小朋友的故事吧?她的事迹感动了我们周围的人,她就是一位尊老爱老的代表,她给我们每个人小学生树立了榜样。
几年来,由于晓雪的父母都外出打工,家里只剩下她和一位残疾的爷爷,一位身患糖尿病的奶奶。她一直照顾着两位老人,她爱老护幼,助残扶弱。每天早晨起来,她就开始忙了起来,烧水、淘米、熬粥。粥熟后,她就开始为奶奶磨药,把磨好的药放在小桌子上,再放上烧好的水,和煮好的粥,这些都是她上学前必须完成的“功课”。
中午放学,她一到家,便放下书包。第一件事就是把爷爷、奶奶早上吃粥的碗筷洗干净,然后烧水做饭,接着又开始磨药给奶奶吃。吃完饭后,扶着残疾的爷爷出去走一走。
下午放学,她踏进家门,放下书包,又开始忙开了:她先烧一壶开水,倒在一个小碗里,放在桌子上(留着让奶奶吃药用),然后又开始煮饭、做菜,接着又开始为奶奶磨药。晚饭过后收拾好碗筷,安顿好爷爷奶奶休息后,已经临近8点了,这才做起了老师布置的作业。
看,就是这样一个平平凡凡的小女孩,她在用自己的实际行动诠释着尊敬老人的真正内涵。尊敬老人,传承传统美德,从小事做起,从我做起,从现在做起!