初中的我作文600字
“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”是大诗人杜甫对诸葛亮的经典评价,这两句中略有些消极和无奈,而在我——一个现代中学生的眼中,诸葛亮绝对是一个大丈夫,一个英雄。一个值得我们现代人学习和探究的智者。
先说他的隆中隐居,他读遍诗书,躬耕陇亩之间,布衣素食,只为等贤君明主。这几十年的苦苦等待成就了刘备三顾茅庐的千古佳话,也验证了孟子那“天将降大任于是人也”而要经历的一系列的考验的大道理,从而说明他是一个有鸿鹄之志的伟丈夫。
再说他的草船借箭,在那雾蒙蒙的夜晚,他哼唱着小曲,啜饮着美酒,只用一船的草人就借来敌军的十万只利箭。这种智慧和胆识在古今中外的历史上就有哪一人能敌?
还有那著名的战役赤壁之战,更是显示出了他智慧和胆识。他孤身前往东吴,“舌战群儒”,说服吴国上下同意吴蜀联盟,更出妙计使黄盖诈降,使曹操的战船相连,而“借东风”更能体现这位智者上知天文,下通地理的博学和睿智,这一系列的故事的结尾,就是“羽扇纶巾,樯橹间灰飞烟灭”的胜利之战,这些作为又怎么不让人钦佩之至?
而这位集智慧和胆识于一身的大英雄同时又是一位重情重义,宽容为怀的君子。这在那“七擒七纵蛮王孟获”的故事中得到了淋漓尽致的展现。他放的是孟获,得到的却是民心,这种“宰相肚里能撑船”的雅量又有几人能胜?
作为我们,生活在二十世纪的现代中学生,如果能透过千年的苍茫岁月,将诸葛亮身上的智慧,胆识,胸怀化作我们现代人应具有的美德,用这些来武装我们的身心,相信我们的国家,我们的民族将生生不息,永远屹立在世界的东方,永不言败!