从小,我就与绘画结下了不解之缘,这项艺术特长一直伴随着我,直到今天。
小时候的我不懂得什么叫绘画,只知道用蜡笔在纸上乱涂一气。虽然连我自己都不知道我在画什么,但看到那毫无章法但色彩鲜艳的线条,我心里总是没有理由的兴奋。
几年后,二年级的我被送进了美术学习班。开始了专业的学习。一开始学习的蜡笔画、水彩画、既简单又漂亮,我学的津津有味、兴味盎然。可好景不长,转眼间,我就升入了高年级。
高年级必修的素描课让我对绘画的兴趣和信心减了一大半。一张张黑白相间毫无章法的画摆在眼前,一个个枯燥乏味的绘画知识被强行灌入脑中,画的内容也不再是生机勃勃的儿童画,而是一个个灰色的,死气沉沉的大罐子。再加上一个整天板着脸,不苟言笑的老师。这一切都好像一座大山压在我身上,让我喘不过气来。
直到有一天,一件事情的发生,让我对绘画彻底改变了印象。
那天在星海广场的艺术博览会,令我印象深刻。看到那令人神清气爽的山水画,我好像听见了瀑布轰轰隆隆的响声,似千军呐喊,又似万马奔腾,一座座气势磅礴的山峰,像无数把巨剑,直插云霄,在阳光的照射下,发出一道道耀眼的光芒,把一串串闪亮的珍珠洒向大地;看到那令人心旷神怡的田园画上的麦子,我好像是闻到了麦子清新的香味,仿佛只要一阵风吹过,麦秆就会柔和的摇曳,整个麦田就会像波浪一样翻滚起来……数不胜数的画作一个个都精美绝伦,令人陶醉其中,每一幅画都在我心中,留下了不可磨灭的印象。创作这些画的大画家们基本功一定是超群出众的,既然这样,他们又怎么可能没画过枯燥乏味的素描画呢?我只要努力,也一定会跨越素描这座看似险峻的大山。
回到学校,我不再和同学一起抱怨学习的枯燥,而是潜下心来研究每幅画。经过不计其数的修改和描摹,终于,素描不再令我厌烦,而是和蜡笔画一样,变得生动有趣了起来。我知道,没有毅力和耐心是绝对不可能画好画的。
绘画这项艺术技能,练就了我的信心、耐心和恒心。绘画使我受益匪浅。