那是一片四季常青的竹林,面积不大,却因有幽绿的清凉,由此,背靠竹林的房屋总带有一副使人神清气爽的力量。
平平常常的丘陵地貌,一片片田地互相连接,留下低矮的房屋与一条条曲折的小路,唯有松松散散的竹林在这少树的地方留下一抹翠绿。
艳阳高照,热浪袭人,我便躲到竹林去。金色的阳光穿过层层叠叠的竹叶留下或明或暗的光斑。在林间散步的我被这景色吸引,伸手,那光也照到我的手臂上,摇摆不定,一阵心神恍惚。抬脚走向那瘦长的竹,脚下厚厚的,枯黄的竹叶互相摩擦发出“卡斯——卡斯——”的声音。手心碰到那绿,是与冰不相上下的温度。风吹来热浪,我把手放下,退后,头顶上分的竹叶沙沙地动着与脚下“卡斯——卡斯——”夹杂在一起。
忽然,想起早上跑进这竹林的孩子们。
碧绿的叶子,还缀满夜露,颗颗是那么的晶莹,那么的浑圆,在细长的竹子上颤动着,闪烁着,如童孩明亮的眼睛。
村里孩子总是在清晨奔进竹林里,兴高采烈地喊:“看,谁有本领将这些‘明珠’带回家!”说着,便伸手去倾斜了竹叶,让翠绿竹叶上的晶莹露珠滑落在小手掌里,然后小心翼翼地一路小跑回了家。可结果?那些闪闪发光的“神珠”总是在还在急急奔跑的时间就“隐身”了所以我从未听说过有那么一个孩子拥有这么一颗晶莹的“神珠”。
村里大人们是没有这份闲情的。
在这烈日炎炎的日子里他们很忙:他们忙着为圈养的猪找鲜美的食料,忙着该熟的东西熟了没有,有人偷吗?还是有老鼠来偷吃?
当他们完成这夏日里一天的劳作时又急急跑回家去,那里还有人等他们回来做一顿美味又热腾腾的饭菜。他们把劈得细细的柴火在里面噼里啪啦的响。拿起笨重的锅勺,把里面的菜不停翻炒。渺渺的白烟便和那菜肴的香气顺着烟囱飘撒在村庄上空。
这村庄便是我故乡,我常常叫它我的老家。老家的人对于生活总是从容的。故乡的人受着故乡,他们是记得这里的生活,这里的一切。