夏天走了,秋天飘然而至。
一个秋日的午后,温暖的阳光洒在窗前。我打开门,走在小区的花圃里。
放眼望去,金色的银杏叶在空中舞蹈,火红的枫叶像一团团燃烧的火焰,绿色的冬青叶在风中沙沙作响……
这时,一阵秋风吹来,伴随着沙沙声,一个调皮的小家伙,乘着风划出一道优美的弧线,打着旋儿落在我的脚边。我弯下腰,拾起它,放在手心里仔细观察。
这,是一片枫叶。我轻轻抚摸着它,细滑的叶子像一只婴儿的小手。秋风带走了它的水分,稍稍有些发硬。火红火红的叶子周围有一轮锯齿。我高高地举起叶子,放在阳光下,透过亮光,叶子上的一条条叶脉清晰地显现出来,纵横交错,多么像人的血管啊!我把叶片放在鼻子前深吸了一口气,淡淡的清香深入肺腑,那是大自然的味道。满树的叶子就像一把把羽扇,又像一只只蝴蝶停在枝头上静静地休息。阳光洒在树上,树叶被照得耀眼,仿佛可爱的生命在枝丫间跃动;没被阳光照到的叶子,也不甘示弱,在枝头跳着优美的华尔兹。风一来,它们就会趁机靠近,窃窃私语。有的依依不舍地离开大树,在半空中坠落,投向大地的怀抱……风过去了,它们又恢复了平静,沉默不语。
这些叶子并不知道什么是死亡,也不知道春天会重新到来。一年以来,无数的叶子做着相同的工作——把生命的乳汁奉献给大树,它们活得默默无闻,毫不张扬。当秋天到来时,它甘愿牺牲自己,重回大树的根基。
秋天的叶子,远没有春夏的叶子那么生机勃勃,但它是一种饱满的成熟!因为它懂得了奉献,才如现在这般,为了生命的轮回,无私地默默奉献。
秋风拂过,凋零的叶子落在大地上,孕育着新的生命……看着这样的情景,我不由得想起了龚自珍的名句:落红不是无情物,化作春泥更护花。
初中写景作文 篇2
秋天的树叶
秋姑娘已迈着轻盈的脚步向我们走来。你也许感觉不到她,但是她已挥动她那神奇的魔棒,让世界的万物有所变化。瞧,秋天树叶的颜色多姿多彩,有的如浓茶般的绿,有的如麦穗般的黄,有的如铁锈斑的褐,还有的如火焰般的红,宛如凡高笔下一幅美丽的油画。 咦,那边怎么会有好多绿色的球啊?我走近一看,原来是冬青树一个一个挤在一起。我不由自主地摘下了一片冬青树叶。冬青叶呈椭圆或圆形,叶子的边缘"长"满了细小的"牙齿".摸起来,不管是正面还是反面,都是滑滑的,好像婴儿的脸。冬青是一种四季常青的乔木,在寒冷的秋天里,它竟然还能抽出新的嫩叶。这种不畏严寒的品格是值得我学习的。 我无意中抬起了头,看见一棵"金子"做的树,细看原来是银杏树啊!我从地上捡起一片银杏叶,银杏叶正过来看像一把小小的扇子,倒过来开,像一个小小的裙子。摸起来很薄。它的纹路很特别,正反面都是一样的,纹路都是从叶柄往另一头延伸。到了秋天,银杏树的叶子就会从绿色变成土黄色。干枯的叶子飘到地上,就像是一只只枯叶蝶,有趣极了! 一阵秋风刮来,吹走了我手上的银杏叶,吹下来几片火红的枫叶。我拿起枫叶一瞧,发现枫叶就像一只只小孩拍红了的小手,上面的纹路就像小手上的掌纹一样。枫叶四周有着一排排的锯齿。据我观察,它从树上飘落下来,经过一天的时间,它的叶片就会卷曲起来,就
像人们烫过的卷发。