小时候,我住在乡下。记得当时老祖屋后有个小小的庭院,里头盛开着五彩斑斓的鲜花,生长着一棵苍翠的矮树。
一天,我带着两岁多的妹妹,到小院子那棵矮树下乘凉,微风徐徐吹来,我感到神清气爽。忽然间,妹妹咿咿呀呀地叫嚷起来,我循声望去,原来是有只蜜蜂在采蜜。那时我还小,一点也不了解这种小小的,黄黑相间的昆虫。只曾听奶奶说过,那是一个个小精灵,每天都在辛勤地采蜜、筑巢。从那时开始,我便知道蜜蜂是一种十分勤恳、从不偷懒的好昆虫。如今亲眼目睹它如此勤劳地工作,心里的喜爱之情愈发浓厚。
一年中秋节,我们举家回乡赏月。我心里惦记着小院子,一下车便首先奔到院子里去。我大口大口地呼吸着新鲜空气,抬起头来仰望着天空。一霎间,我看见矮树上挂着一个半黑半黄的东西。定睛一看,嘿!居然是个蜜蜂窝,周围还有几只蜜蜂在嗡嗡作响呢!
这引起了我莫大的兴趣,一个念头突然在我脑海中闪过:把蜜蜂窝捅下来!于是我赶紧叫上已经七岁的妹妹,拿着竹棍,对准蜂窝使劲一戳。受惊的蜂群一时齐发,像战斗机似的向我们扑来。我拉起妹妹拔腿就跑,妹妹终究还是被蜜蜂蛰了两处,我被蛰了一处,疼得我们龇牙咧嘴,同时还被大人臭骂了一顿。我气得咬牙切齿。哼,蜜蜂呀蜜蜂,我到底哪里惹你了?不就戳了一下你的窝嘛!至于蜇我蜇得那么狠?你可真过分!还累得我被大人们臭骂一顿,让我身心受损!这真是一种恶毒的昆虫!
这件事后,我对蜜蜂的态度就此改观,在我眼里,它就是个小恶魔,我对它嗤之以鼻!
几天后,我又怀着惧怕与好奇的心理再度来到小院子。院子依然是那个院子,那树仍旧矮小,花仍旧鲜艳,只是我觉得硬是少了些许生机,也许是天气不好吧,我心里不清楚。可是当我看见几只蜜蜂的尸体在草丛里时,我的心顿时像打翻了五味瓶一样,五味杂陈。不知道什么时候,奶奶走到了我的身后,她对我说:“看见了吗?那几只蜜蜂就是上次袭击你跟你妹妹的小东西。”我愣住了:“可是,为什么它们那么快就死掉了?什么时候死的?”“蛰完你之后。”我的双眼瞪圆了,这怎么可能!奶奶继续笑着说:“蜜蜂不仅勤劳,并且十分爱护自己的家园。你应该知道,蜜蜂尾端有一根毒针。假如有人攻击它的巢,它就会愤怒,便会为了自己的家、自卫而用毒针扎人。但是,你知道吗?那根毒针恰好是蜜蜂的生命支柱啊!你被它蛰了还会痊愈,而它却没了命。”奶奶平静说完,拍拍我的肩膀回屋去了。我一个人怔在院子里:原来,蜜蜂并非恶毒,它是为了保护家园才去蜇人的,而且因此失去了自己宝贵的生命!
蜜蜂,活生生的小精灵。小时候,它在我心中勤奋又可爱,稍大一些后,它是一个小魔头般的存在,可现在,它在我心里就像一个伟大无私的生命,让我敬畏的生命。蜜蜂为了保护家园,便付出了生命,这是一种多么高尚,多么无私的品德!
我想,我真的懂得,什么是蜜蜂。