初中写理想作文
我的理想本来是想当一名猎人,但是上作文课我阅读了四份资料后,又想当一名探险家。你们知道为什么吗?因为我当一名探险家,就可以找到古代的那些圣器,和我们的高科技结起来,就成了更强的武器。这种武器,既有古代人民的智慧,又有现在先进的科学技术,其他国家无法超越,威震天下,消灭侵略者。
你一定对那四份资料好奇吧。这些资料讲的是中国的外交故事,1901年签订的不平等条约——《辛丑条约》,是中国的失败外交,中国要赔款,要道歉,还不让老百姓在北京内居住,要拆毁天津大沽到北京沿线设防的炮台等等。
1919年巴黎和会,日本在全世界面前偷了整个山东省。当时的外交官顾维钧,在重重压力下,站在谈判席上发表了一番慷慨激昂的讲话,表达了中国人的愤怒,指责日本人极端的无耻。他的勇敢行为,让我很佩服。中国被欺负,又让我很难过。
历史在2021年翻开了新的一页。中美阿拉斯加对话,一个叫杨洁篪的中国人说话了,他说:“干嘛害怕记者在场啊?不是讲民主的吗?你们美国两轮的讲话,也应该给中方两轮讲话的权利。”他的话掷地有声,让中国人为之振奋。我们中国终于强大起来了!
中国现在军事力量大,给了外交官说话的底气。有强大的军事作后盾,我们才不会被欺负,所以我改变了我的理想。