长大初中作文
长大不仅是个子的长高,更是心理的成熟。因为我懂得了什么是责任。--题记
我出生在一个还算是殷实的家庭。父亲母亲凭着自己的勤劳和智慧把一家品牌服装店经营的有资有色。我从没有为自己的吃穿犯过愁。从小,我在小伙伴们中间就是他们羡慕的对象。甚至在与同伴们玩的游戏当中我担当的角色也是令人崇敬的英雄。每到双休的日子,我的家中总会聚集许许多多的小伙伴,因为我有数不胜数的玩具:男孩子喜欢的各式各样的遥控汽车,女孩子喜欢的各种书籍。
也许是命运与大家开了个玩笑,也许是想让我体验什么是长大。一场突来的变故改变了我快乐的生活。
那是今年五月的一天,当时大家都在午睡中。突然大家全家被邻居喊醒。原来我家失火了。当消防员扑灭最后一缕火苗时,大家才发现,全家除了大家一家三口人,什么都没有了。爸爸和妈妈半生的经营也随着这大火烟消云散,更不用谈我的玩具……从此,大家过上了漂泊的生活。这星期去姑姑家住上几天,下星期再去姥姥家住上几天……一个月下来,我明显看到爸爸的脸颊消瘦了许多。在这种寄人篱下的日子,我也体会到了什么是世态炎凉。原先光找爸爸吃饭的张叔叔见不到了,原先几乎每天找妈妈聊天的李阿姨几乎就见不着面了。还记着爸爸为了借一百元钱给我打点滴几乎跑遍了所有的亲朋好友的日子。俗话说“男儿有累不轻谈”,我曾经看到爸爸一个小时抽了一盒烟的无助。于是做完了作业的时候,我会悄悄地帮他们洗洗衣服,吃晚饭,我也会帮着妈妈把碗筷收拾好。
一个月就这样艰难地过去了,大家的生活也逐渐走上轨道。现在,我的爸爸妈妈的服装店又重新开业了。大家也结束了那种漂泊的日子。在这漂泊中我懂得了很多:其实不管什么时候,最爱你的是你的父母;每一个幸福的家庭里面都渗透了全家人默默付出的汗水;我的责任就是好好学习,让他们以后为我是他的儿子而骄傲。
……
突然之间我明白了,长大不仅仅是个子的长高,更是心理的成熟。因为我懂得了我的责任是什么。