2022年北京冬奥会一直受大家重点关注,而天才少女谷爱凌更是成了家喻户晓的人物。
我一直在关注着冬奥会的赛程,而今天,正是谷爱凌在这届冬奥会上的首秀——女子大跳台资格赛,地点就在首钢滑雪大跳台中心。
为了能看到这场直播,我和表姐都起了个大早。打开电视,各频道中真是哪哪都有谷爱凌,估计现在已经冲上热搜了。
比赛就要开始了。我和表姐激动得都坐不住了,直接走到电视机前头大喊:“谷爱凌,加油!谷爱凌,必胜!谷爱凌,夺金!”那声音仿佛要把天花板给震下来了。
“要开始啦!要开始啦!”表姐紧紧抓住我的手,把瓜子什么的都摆上桌了。谷爱凌是第五位出场,所以还要等一会儿。“要是谁超了谷爱凌……”表姐一边说着一边挥动着拳头,眼中仿佛闪出了杀气。
到谷爱凌了!我俩又激动地跳到电视机前头去了。“加油,谷爱凌!干翻其他人!”表姐又开始叫起来了。谷爱凌滑下去了!看!她在空中转动身体,划出一道优美的曲线。转体空翻1080度!这个难度对她来说很轻松诶!“落地了……好!站稳了!”谷爱凌在落地之前我们屏住呼吸,静静地观看着整个过程。最后落地干净利落,这对我们来说已经是完美了。89分!评委给出了89分的高分!这分数虽然没有排第一的选手分数那么高,但是能排第二也不错了。
而中国参加这一项目的另外一位选手杨硕瑞是带伤出战,隔着屏幕都能瞧见她眼角的伤,所以第一轮她也只得了38.25分,但是我们却觉得她是一个很坚强的人。到了第二轮,谷爱凌再次登场,我和表姐都十分期待她能直冲90分。起跳!“啊!”我们都惊呼出声,因为谷爱凌落地时直接摔了一跤。“真希望她没事,看起来很疼啊!”表姐和我一阵心疼一阵失落。好吧,看来这次要冲90分是无望了!果然,评委最后只给了24.5分。
“没关系,反正第一跳分儿高,第三跳如果冲过90分,还不是个第一?”表姐安慰着我。“第三次了,谷爱凌加油啊!”我在心中默默祈祷着。谷爱凌滑下去了!她到空中了!只见她做完动作后要落地了……“啊!稳住了,稳住了!”我和表姐又激动地抱在了一起。最后她得到了72.25分,最后排名第五顺利晋级。
这个18岁代表中国参赛的女孩儿顶着第二跳失误的巨大压力,最终还是挺进了决赛。这样强大的心理承受能力是我们要学习的。