奥运初中作文
北京冬奥会的吉祥物是“冰墩墩”和“雪容融”。
其中“冰墩墩”已经成为人见人爱的大网红了!现在有许多人用“一墩难求”来形容“冰墩墩”的难得了呢!悄悄告诉你哦!“冰墩墩”的原型是“冰糖葫芦”,但是设计师们觉得,“冰糖葫芦”显现不出我们国家的特色,于是设计师们把“冰糖葫芦”的冰壳做参考,然后又把老虎、麋鹿、兔子等动物“塞”进冰壳,可是设计师们还是觉得不合适,最后呢,还是把我们的国宝大熊猫给“塞”进了冰壳里,其中有一位设计师又把国家速滑馆冰丝带扣在了他的脸上,并起名“冰墩墩”,设计师们觉得很不错哟。就这样,我们可爱的“冰墩墩”出生了!我们再说说“冰墩墩”名字的寓意吧!冰:象征着纯洁、坚强,是冬奥会的特点。墩墩:意喻敦厚、健康、活泼、可爱,契合大熊猫的整体形象,象征着冬奥运动员强壮的身体、坚韧的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。
而“雪容融”可就没有特别多的人喜欢了。还有好多人都说“雪容融”没嘴!怎么可能?“雪容融”要是没嘴那它怎么吃饭啊!其实“雪容融”是有嘴的。它的嘴巴太小,小得一般人都察觉不到——它脸下方的那一条弧线就是它的小嘴巴呢。所以,画“雪容融”的时候,如果脸的下方没有画弧线,那么你画的就不是它了。再说,“雪容融”的脑袋是个大灯笼的形状,其脸则是个大雪块型,有着“瑞雪兆丰年”的寓意!其设计师是一位95后的孕妇妈妈呢!“雪容融”名字的寓意很广哟!雪:象征纯白、美丽,是冰雪运动的特点。容:寓意包容、宽容、交流互鉴。融:寓意融合、温暖、相知相融。容融:表达了世界文明交流互鉴、和谐发展的理念,体现了通过残奥运动创造一个更加包容的世界和构建人类命运共同体的美好愿望。
听我这么一介绍,我相信我国冬奥的吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”一定会更受大家的欢迎和喜爱啦!