那一刻初中作文
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每读此句诗,我就想到凭一己之力解决一个国家人温饱问题的大功臣———袁隆平,他一生最大的愿望就是让人类摆脱饥荒,让天下人都吃饱饭,也是他毕生所努力的事。
在袁老传奇一生中,他不仅差点成为专业运动员,还差点成为空军飞行员。中航工业这样评价袁老,“世上少了一位飞行员,却多了一位国之仁士”。脚下浸泥土,心中怀大爱。他们到底跋涉过了多少旅程,肩上到底背负了多少使命?他把鞋子深深地陷入稻田里,让清晰的脚印指向遥远的未来,迈向我们美好的新时代!那一刻,最令我敬佩的科学家莫过于“杂交水稻之父”——袁隆平。在我的脑海里,袁隆平的形象总是定格为一位身穿白色衬衫,站在一望无际的稻田里辛苦劳作的老者。常年的躬身在田间地头,他皮肤黝黑,与其说是一位科学家,倒不如说他更像是一个普通农民。
“禾下乘凉梦”,“杂交水稻覆盖全球梦”,这是两个多么宏大的设想,杂交水稻大面积亩产900公斤又是个什么样的概念?这是世界上迄今尚无人登临的一个高峰,也是“杂交水稻之父”袁隆平带领着中国专家迎战世界粮食问题的一个新跨越。袁隆平曾直言,这条道路虽然是艰难的,但前途是光明的,苦就苦一点,出了产量更高的新品种,全中国、全世界人民都能解决温饱问题,他心里高兴,吃点苦没关系。
袁隆平性格坚韧、干劲,一次次的失败,不但没有打倒他的信心,反而使他更有动力。在逆境中他还常开玩笑,他痴心地总是想着研制杂交水稻成功,就算没有人支持,他也不会轻易放弃,还是一样有干劲!
他是一位真正的耕耘者。他毕生的梦想,就是让所有的人远离饥饿。喜看稻菽千重浪,最是风流袁隆平。他给了我们方向,使世界更精彩!