微笑,是一种心态。面对波涛汹涌的黄河,李煜唱出了“文君能有几多愁恰似一江春水向东流”的诗句,李白却对酒当歌,笑吟“君不见黄河三水天上来。奔流到海不复回”他们同样是遇到了挫折,在人生的岔路口徘徊不定,在空阔的大河前,前者摇头叹息,后者潇洒而笑。
微笑,是一种选择。周瑜与诸葛亮都是才华出众,周瑜心胸狭窄,不甘诸葛亮胜于他,百般暗算,最终被诸葛亮三气吐血而死,诸葛亮摇着鹅毛扇,恬静的微笑中收二川,东和孙吴,北拒曹魏,七擒孟获……成为了历史长河上的一颗璀璨的明星。
微笑,是一种品格。柳宗元一生不得志,多次被贬,他的心态亦随之悲凉,一生仰仰郁郁,年不过百就病终。而与刘禹锡不同,他被贬二十三年,从不灰心,从不气馁,始终乐观至上,微笑地面对被贬,微笑地治理一方,终于他重新起用。
他们的一生,用微笑而异,因微笑而改,因微笑而精彩。微笑是一种心态,是一种选择,是一种品格,它能助你成功,但需要你一生的修炼。