周日,我和表妹约好去逛街,路经一条小巷时,我们看见了一个老人瑟缩在一个角落里。表妹拖着我的手,厌恶的说:“表姐,咱快走吧!”我看见她的反应,让我记起了一件往事。
有一天上学的时候,我看见了一个衣衫褴褛,头发凌乱不堪,脸色憔悴的老人躺在街边。我像躲瘟疫一样,恨不得马上离这个人远远的。回到教室时,老师叫我们把带回来的资料费交上去。当我把手伸进裤袋那一刻,我完全惊呆了!我用来交资料费的钱呢?!天啊!该不会弄丢了吧?想到这,我强忍泪水:“老师,对不起……我、我把资料费弄丢了。”老师叫我下午再拿回来交。放学时,我并没有像以前那样轻松快乐的奔出校门,而是慢吞吞的走着。这一刻,我是多么希望回家的路再漫长些啊!一想到回家后被妈妈骂的后果,眼泪就不争气的流下来了。
“小朋友。”一把苍老沙哑的声音从旁边传来,我用手揉了揉发红的眼睛,抬头看见一个和蔼可亲的笑容,这是我见过的最好看最温暖的笑容,它足以将一个站在黑暗边缘的人引领回光明大道上,让一个失落沮丧的人找回快乐的源泉。“这是你早上掉的吧?”他手里拿着150元,这正是我今天早上匆忙丢的钱。但是,他捡到后为什么要还给我?为什么不拿这钱好好吃一顿?想起早上自己失礼的行为,我的脸涮的红了。接过钱时,我羞愧的说了声谢谢,就一溜烟似的跑了回家。
也许每个人都会不经意间遇到一个自己讨厌的人,可也许那个人在你最无助时帮助了你。不是每一颗珍珠都那么耀眼,但它却拥有不一样的璀璨,展示自己生命的价值。所以,请尊重他人,即使是陌路人,也应在他人需要帮助时伸出援助之手。赠人玫瑰,手有余香,帮助了他人自己也会收获心灵上的快乐,人生的色彩才会五彩斑斓。
思绪还停留在回忆里,而身边的表妹在拽着我的手让我快走。我回过神来,微笑着把身上的零用钱给了那老人,表妹惊讶的看着我。我知道,那老人比我更需要这钱,他可以用这点钱吃顿饱饭或者买件衣服。然后我快乐的拉着表妹离开了。