我总是很用心地记住我生命中的每个过客,不管他们是匆匆擦肩而过的还是曾有过几面之缘的,或是曾许下过一些永久诺言的,我都会将他们的笑颜珍藏在记忆深处……
在我曾相遇的那么多人中,最让我感动的是五、六年级的朋友们,那是些即使不算刻骨铭心但也值得回味一辈子的人!
那些日子,我总会梦见一缕缕阳光穿透随风摇曳的树叶儿,洒在了那棵树下,被树叶儿遮挡的毫无生机的小花小草上,让它们也得到温暖与关怀,让它们除了经受着生命的某些命题的考验外,多了份自信和神采,使体内那些潮湿与晦暗的东西通通蒸融掉,懂得生命之神也在垂青着。
从前,我总是难以理解梦的寓意,而今天,终于恍然大悟了,草儿花儿是我们的吗?在那时承受着学习压力中的我们吗?在近乎残酷的竞争中,多多少少,彼此之间多了怀疑与猜忌,少了理解和真情,所以我们正趋于如那小草般的心灵冷漠与潮湿,然而因为友情的降临,温暖了整个身心,终于让我们懂得了什么叫关怀,什么叫快乐!
那时的我,是位可爱得丢三落四的孩子,也因此吃过不少亏。但是,有朋友相助,一切都迎刃而解,我们的学校因为离家太远,所以我总是邀几个好友,迎着清晨那充满朝气的阳光,醉人心意的风儿和弥漫了泥土和花香的空气,带着新一天的好心情,骑着酷酷的自行车,一路上狂奔向学校,但这一狂奔可不妙,钥匙掉了还不知道,可怜我那三百度的近视眼,只有向好友求助,他们当然是义不容辞的答应下来,然后忙着几个小时的搜寻,终于皇天不负有心人,在某一小角落找到。于是奉还。我接过那他们辛勤付出的成果,总会感动上好一阵子。
朋友,永远在最困难的时候伸手援助!
不久前我曾重返母校,在那里,我找到了我们残留的痕迹,依稀浮现那时我们在篮球场上挥洒热汗水的情景,默契的配合,洒脱的姿势,精彩的上篮,失败的泪水,成功的喜悦……一切都好真实,又太遥远。
最记忆犹新的是学校草坪上的那幕,在自习的体育课上,我们几个知己会相聚一堂,然后躺在干净的草坪上,打开小巧的随身听,让它流淌出美妙的音乐,飘荡在空荡却被欢笑声弥漫的空中,与青草和泥土的芳香融为一体,荡涤在我们的胸怀。
我发现每首歌都是作者心灵感悟的结晶,作词人才华横溢的凝聚与歌唱者的动情抒发。
歌曲响起来,我们拥有足够的沉醉空间,享受着这浮华尘世中难得的闲暇。在高潮时,我们的情感都会随着流泻,从而洒下几滴感动的泪,在曲终人散时,残存着的某些例题,足以让我们持续很长一段时间的思索和沉默。这时,我们会望着变幻莫测的辽阔天空,任阳光沐浴,微风轻拂,思绪飞扬……
可这样快乐的相处,美好的曾经,在那场人口攒动却静默的毕业典礼后烟消云散了。在各奔东西,分道扬镳之间,我们哭了,哭得很惨,但我们曾经约定过:我们可以受伤,我们可以流泪,但我们要在最短的时间内拯救如新,因为我们也曾说过,我们以后还是朋友。