初秋初中作文
悄悄地,悄悄地,夏天抽走尾巴,秋天崭露头角。
除了日历,似乎没有什么宣告着初秋的到来。太阳高挂空中,云朵时有时无,气温飘忽不定;一切仿佛都还是夏天的老样子。
但其实在不经意间,已经有人在偷偷装扮被炎炎夏日晒蔫的大地。
最先来的是雨。初秋的雨虽然还带着些夏天的躁气,但显然已经“懂事”不少。一会儿弯草折木,摧枯拉朽,像是大喊大闹发脾气;一会儿淅淅沥沥,细密绵长,像是喃喃低语正认错。一会儿似通天的雨墙,霸气外露;一会儿如麻密的细丝,轻柔安详。人们走在雨里,一边用手紧紧护住头,一边却又绽放出开心的笑容。
“昨夜西风调碧树。”在古人眼里,秋风是冷酷无情的破坏者。但在我眼里,秋风是个心灵手巧的化妆师。雨停过后,它先是急急忙忙捡起润湿泥土中的清香,像香水似的在空中喷酒。接着它又拨开厚重的云层,把明亮的阳光照向每一个沉闷的角落,使草木郁郁葱葱,让人们心旷神怡。鸟儿一看眼前的景象,连忙舒展在夏季被蝉儿盖过的歌喉。秋风听见,便挨家挨户送去婉转的鸟鸣,天地间飘扬的乐声似乎显得更加悠扬了。
在秋雨和秋风洗吹过大地之后,小草和大树拿起接力棒。小草舒活筋骨,赶走一夏天的蔫样儿。以平原为布,用新芽作针,费尽心力将精致柔软如长毯般的草地绣上了新的色彩,以此向金秋献礼。大树抖擞精神,郑重地在树梢上戴起泛黄的金冠。残花是摇篮,枝叶当屋脊,它用全身气力哺育着果实,使得瘦小的果实们一点点健壮起来,以此为丰收努力。
树下草旁,家家户户都有人探出了脑袋。渐渐地,乡间城中,河畔山峰,到处都布满忙碌的身影;工作的精神饱满,学习的朝气蓬勃。在这收获的前奏,怎能不拿出十二分的干劲?
初秋,比春的稚嫩成熟,比夏的焦躁冷静,比冬的一片死寂多了勃勃生机。它就像一个心智成熟的少年,正领着我们走向收获满满的明天。