初秋初中作文
我心中的初秋,虽凉不凄。
宋玉叹“悲哉秋之气也!”我觉则不然。
清华园中银杏叶飘落,盖满了整条柏油马路。放眼望去,比落英缤纷还多几分柔美。白日里游人甚多,几乎皆为家人团聚,忙里偷闲来此绝美之处一聚,在景致中留影,不见时思人便可睹物,回忆当时之乐,怎会不一番温暖萦绕心头?也算是初秋之“草木摇落之衰”带给人们的一番确幸。这样的秋,气温虽低但全无萧瑟之意。
傍晚步入香山,在幽静的小道中穿行。爬至半山,蓦然回首,只见残阳如血,枫叶飘红,径旁小花,只剩劲枝。远望,枯枝之下,只两老人在石凳上休憩,不仅令人联想到悲凉与孤寂,让人因景而伤。
带着凉意的风忽然刮过,我不知觉地抖了一个寒颤。
而爬至山顶,再向回望去,只见蜿蜒的山路上,远远地、隐约地好像那两位老人正互相搀扶着慢慢前行,身后的阳光余晖似金。
然,另翻思绪涌上心头,不禁心中细品。
山花凋谢化作春泥,亦同落枫,来年更护花,。残阳沉入山中,定是为养精蓄锐,明日再次圆满地冉冉升起。老人相扶相持,走过人生近暮的道路,与心爱的人与自己携手共度余生,何尝又不是一种幸福。在这广陌上,他们嘴角一定会扬着笑意罢。
品毕,心中豁然。春有春应当勃发的生机;夏有夏应当绽放的绚丽;而秋冬,便是新陈交替。“病树前头万木春”不就是这样的真理?
而在每个阶段,事物都予人不同的幸福,也算是一种圆满。
并又细品,做人也同样如此。在什么年纪做什么事情。就像现在的我们正当青春,理应生机勃勃,努力学习向上,为以后的绚烂埋下种子,为以后能在迟暮之时不暗自叹惋。并在任何时候尽自己最大的能量去温暖身边的人——家人、朋友,甚至更多的人,陌生的人。若能如此,也算是不负此生了。
这便是细品初秋,我心中的感慨。突然觉得似乎有些理解了“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”
遥记那天下山的路,虚静纯洁。风好像隐约少了一丝犀利,多了一分温柔与豁朗。