雨淅淅沥沥的落下来,窗外的一切都换上了朦胧的滤镜。透过教室的窗,密密麻麻的雨在空中连成线,越是想要看清每滴雨点的来龙去脉,越是无处寻觅,花坛前积上了大大小小的坑洼,雨愈下愈老成,水面上像生了痘。
突然间,风过,树摇,似是谁的叹息与呢喃。秋天稍无声息的走近,她踮起脚,洒下几场小雨,又弯下腰,吹过几阵冷风,人们便明白了她的意思:秋天来了呗!
雨后的街道变成更深的颜色,绿意也被冲刷的崭新,夏季残留的炎热空气被雨打的奄奄一息,蝉鸣在日复一日的聒噪中淡去。院前的小狗也不再终日趴在地上喘息,青石路上随处可见带着主人飞奔的大狗小狗。麻雀各自栖息在树上,偶尔有枣子从树上跌落,落在土壤上发出沉闷的声响,麻雀就立即飞下来察看。爬山虎缠在泛黄的长廊上,像是从远方而来的绿皮车,斑白的墙上留下蜻蜓的影子,忽明忽暗。
大街小巷的行人依然穿着清凉的短袖和裙子,却不再埋怨天气炎热,忽然间吹过的冷风让他们环起手臂,抬头望天,预测着会不会下雨。沿街小贩的水果摊上品种越发繁多,青绿的葡萄,白里透红的桃,橙黄的橘,分堆累在一起,众多颜色相互映衬,彰显着秋季丰收的特点。
远处是扎眼的斜阳,余晖与红色砖瓦连成一片,几位老人并坐在垂柳下,眉头舒展,如初春的新叶。秋天就像是人生中的中老年吧,身体在渐渐老去,不可避免的老去,好似秋天枯黄的落叶,无法抗拒,但背影依然带着壮年时的倔强。落叶并没有什么错,它只是一个叶子的一生所必须经历的一个过程,人的老去也是同样的道理,或许老了的他们不再胸怀大志,每天只下下棋,唠唠家常,可谁又能说胸无大志是错呢?它不过是千万种生活方式中的一种。
那些老人的脸上已爬上皱纹,年轻时生活的种种不易在他们脸上留下纵横的沟壑。生活都是不易的,这一生我们要走那么长的路,会遇见多少璀璨,多少阴暗,你无法预料。正因如此,每个人才都会拥有一个如秋天般的暮年,收获着前半生的累累硕果,日子平缓舒心,像是雨后走在路上哼出的悠长小调。