父亲年轻的时候开过拖拉机,那时,他常带我和妹妹到工地上去玩。天热起来了,父亲会用树枝给我们搭一个遮阳的棚,然后,他到附近那个长满了菱角的池塘里去采菱角。一会儿,父亲便湿漉漉地用草帽装了满满一兜又嫩又肥的菱角,站在太阳底下看我和妹妹争着剥菱角吃。
那时候的我身体孱弱,父亲为了改变我的身体状况,决定每天清晨带我去爬山。家附近的那座小山上,开满了各种各样的山花,春天的清晨,野桂花带着晶莹的露珠,开得象雪一样白,它把整个山坡点缀得香气扑鼻。父亲很喜欢野桂花,他一直以为,在这样贫瘠的土地上,没有顽强的生命力是开不出如此朴素而又芬芳的花的。父亲指点着山下大片碧蓝如镜的湖水,他大概没有想到,当他陶醉在大自然无限美丽的风光中时,他的女儿也深深地喜欢上了那些平常而美丽的风景。就这样,一段时间下来,我的身体果然好了许多,写出来的作文也屡屡被教师称赞,这一切当然得归功于父亲的努力。
父亲是个热爱生命和渴望知识的人,就在他所处的异常艰苦的年代里,他也没有放弃任何获得知识的机会,从奶奶嘴里,我们知道了父亲当年饿着肚子走六七十里路去县城上学的故事。父亲一再告诫我们要用功,这时候的父亲是严厉的,他从不允许我们以任何理由向学校请假,而在感情上,父亲又非常慈爱,只要我一个星期不回家,他便催着母亲烧好我最爱吃的菜,大老远送到学校来。即使在我参加工作后,父亲还一如既往的给我送菜。遗憾的是我那时候竟没有察觉到,也没有太多的感动。我一直以为,属于父亲的岁月还很长,总有机会回报父亲的恩情的,事实上,和天下所有的父母一样,父亲从未想到过回报――因为就在那时,病魔已牢牢地控制住了父亲。
就在那个雨季一场又一场纷纷扬扬的泪雨中,父亲匆匆地走完了他49年的人生之路,多少年以后,我还不敢相信,父亲会这么早地离开我们!父亲竟没给予我一个偿还他所给予我的爱的机会!
“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”,父亲就这样走了,永远永远地走了。那些挽着父亲的手在大街上行走的儿女是多么幸福啊,我常常无限羡慕、满含泪水地注视那些幸福的背影。
父亲曾是那样的热爱生命、热爱他的女儿,如今,我却无法再握一下他的手。父亲躺在那座他曾无数次带我登临过的小山上,春天,父亲的墓前总有一束洁白的、滴着露珠的野桂花,父亲喜爱这花,喜爱它顽强的生命力,父亲要我们做一个顽强的人。我一辈子都清楚的记得父亲说这话时的神情。