初中故事作文600字
今年暑假,我阅读了米切尔恩德写的《永远讲不完的故事》这本书,它使我受益匪浅、感慨颇深。
这本书主要讲了一个小男孩巴斯蒂安的故事。这个被同伴嘲笑,被家人忽略的男孩鬼使神差地从书店偷出了一本书,躲在阁楼上挑灯夜读:幻想王国正在毁灭,天真女皇生命垂危,只有一个现实世界的人能拯救一切。于是巴斯蒂安被拉进幻想王国,并在那儿开始了险象环生、惊心动魄的旅途……
阅毕全文,我觉得作者塑造的一个个人物的经历都发人深省、俯拾皆是,使整个故事具有更深的内涵。其中最让我感触颇深的是勇敢、坚强不屈的巴特莱尤与巴斯蒂安的对比故事。巴斯蒂安进入幻想王国之后,到处受到尊敬和恭维,虚荣心使他忘乎所以,在巴特莱尤的帮助下,他善良的本性苏醒过来,知错就改。这样的故事也在告诉我们一个朴实的道理:失败时不可灰心丧气,成功时不能忘乎所以。像这样两个人物性格对比的发展比比皆是,贯穿全文,却又天衣无缝。
读了这个故事,我深受启发。在漫长的人生中,我们可能会遇到无数的挫折和坎坷又或是无数的骄傲和辉煌,但无论怎样,要知道一切都会过去。今年秋假期间,我去了黄山,尽管风景如诗如画,但由于正值国庆黄金周,山上人山人海,而且天气很冷,我被风吹得喉咙很痛,全身不适,加上长时间排队和走路,腿也酸痛得抖了起来,在途中我已快哭了出来。后来我想起了这个故事,心中顿时有了勇气,咬咬牙坚持住,终于走完了全程二十多公里山路,到山下已是晚上10时了。
读了《永远讲不完的故事》,我明白了永远讲不完的道理。身处顺境并不意味着可以恣意妄为,而应该行真善美的愿望;身处逆境并不意味着永远和不可改变,而更应该昂首阔步地勇敢战胜困难,要相信希望就在前头。