冰糖,也很甜……
——题记
“囡囡,来,吃块糖。”小时候,每次到爷爷家去,总能听到爷爷沙哑的嗓音慈祥而柔和的地叫我吃糖。而我总不愿意吃爷爷的糖,因为他的糖没有花花绿绿的糖纸包裹,也没有奶油夹心,只是放在塑料袋里大小不一的颗粒状的的冰糖。
“爷爷,我不想吃那个,我要吃小卖铺里那个彩色的糖。”我嘟囔着。“囡囡乖,吃一块这个糖啊。”爷爷顿了一下,声音更沙哑了。那时我不懂,为什么爷爷总躺在床上。又为什么爷爷只有冰糖。可我现在懂了,爷爷半身瘫痪,无法起床,他每个月只有几张十元的票子,也无法给我买水果糖。
我看着爷爷微微皱了皱眉,又叹了口气,好像在说:“唉,我没用啊,连囡囡想吃的糖都买不了。”我怕爷爷伤心,便对爷爷说:“爷爷,爷爷我最喜欢吃冰糖了!”说着,我就抓了一把冰糖塞到嘴里,爷爷的眉头也就舒展了。那冰糖是什么滋味,记不太清了,只记得吃着味道有一丝丝的甜,凉凉的,原来冰糖没有想象中的那样难吃啊。
后来,再去爷爷家,就是吃的水果糖了。但总觉得没有冰糖好吃。不知道是什么作怪,我反而对冰糖情有独钟了,那花花绿绿的糖纸和奶油夹心仿佛也一文不值了。
回家后,我问爸爸:“为什么爷爷总不下床陪我玩?”爸爸眼睛中闪过一半伤心和一半骄傲。“因为爷爷当年是军人,战斗时受了伤,才这样的,你爷爷是伟大的英雄!”爸爸说完了抬起了头,好像眼睛里流出了什么东西。
后来,爷爷去世了……
我和爸爸去殡仪馆看爷爷,爷爷睡着了,没有什么不一样,只是他没再叫他的囡囡吃冰糖了。我哭了,不知道为什么,是没有冰糖才让我流泪了么?
多年后的现在,我对爷爷的记忆已经越来越少,但那冰糖的滋味,在我心中永不融化……