阳光从玻璃窗内折射而入,粉尘浮于光线中,阳光掠过发间,微风撩起书角,恍惚间,我又回到了那个盛夏。
清晨的山林,披上一层薄雾,脚边的草木混着泥土和晨露的淡香钻入鼻尖。瞭望远山,影影绰绰,在缥缈的云烟中若即若离,如几笔淡墨抹在天边。山无言,然非无声。飞泻而下的瀑布,是它霸气的宣言;啁啾鸟语是清晨的茶话会。
太阳升上天空,阳光通过树叶间的缝隙,将细碎的阳光散在溪流边的碎石上,那溪流卧在群花丛草间,浮着慵困的红而流着年轻的绿,像流过几千个世纪。挽起裤脚,伴着一群孩童的欢笑,我们争相踏入溪流,冰凉的水花四溅,溅上胳膊,打湿卷起的裤腿,脚心传来的冰凉使我打了个哆嗦,但哪顾得上这,只想着弯腰在水中乱摸一通,急着第一个摸到鱼仔好让大伙羡慕……
夕阳西下,西面的山勾出金色的轮廓,微云舒卷,化作一记黄昏的吻;那渐小的火团,烧红天际,如油彩斑斓的画,映入心间……不远处,传来大人呼唤孩子回家的叫喊声,踏着最后一丝夕阳,我们留下一串欢笑,和被夕阳拉车的身影,最终也融在山林中。
阳光褪尽,划破回忆,月光甩下洁白的水袖,抚过屋顶,划过窗棂,收在夜色中,暖黄的灯通过暗夜,悄悄溜进我的梦,梦里,又是那个盛夏。