周六的早晨,妈妈给我们做了一顿丰盛的早餐,其中有一碗绿豆粥香喷喷的绿豆和软软的香米,不禁勾起了我的回忆。
记得我还是上小学的时候,在炎热的夏天我最喜欢吃的就是妈妈烧的十分解暑的绿豆汤。
一天,特别爱花的爸爸浇花时叫了起来,我和妈妈也都急忙跑了过去看了个究竟“咦,这儿哪来的不知名的植物?”爸爸指着花盆说道“大概是月季花吧!你瞧,它的叶子圆圆的。”我连忙发表了我的意见但爸爸却皱紧了眉头说:“这个肯定不是月季花。月季花的茎上有小刺,而它却没有。”这时,妈妈也说话了:“这大概是绿豆吧!前几天,我在洗绿豆时,把一些不太好的豆子扔在花盆里了。”难道这真是绿豆?这株不知名的植物引起了我的关注。于是,我每天都来看它,给它浇水,就能希望它能快快长大,好让我知道它的真面目。
功夫不负有心人,终于在几个星期后,这株植物开出了白色的小花,又过了几天,茎上结出了七八个细细小小的豆荚,爸爸见了,说它一定是绿豆。
嘿!那几天里,我十分高兴,因为我第一次看到了绿豆的生长。渐渐地,绿豆荚长大了,那珠苗上总共长了4对豆荚,很有规律得排着。当风吹来时,豆荚们就被吹得像一个标准的等号;当风停下来时,又恢复了原先的八字形,真是可爱极了。随着时间的流逝,豆荚们慢慢变黄了,最后成了老黄色。
我和爸爸小心翼翼得把它们摘下来,我轻轻得拿来一支放在手心里,然后把它扒开。哦!里面大约有20来个绿豆,它们整整齐齐得排在豆床上,活像正在演习的士兵。你看,它们还有黑色的肚脐眼,正冲着你笑呢!妈妈把剩余的也都扒开,把绿豆宝宝都取了出来,洗干净,放进锅里,烧成了一碗绿豆汤。喝着那绿豆汤,我心里觉得比平时吃到的更甜更香,更美味。因为这是我们自己栽培、自己收获的,所以显得特别珍贵,特别美!
“快点,快点!吃完马上写作业。”妈妈来催了,我连忙喝下这绿豆粥,但它永远比不上我心中的那碗最美的绿豆汤。