说起山区,人们都会想到重庆,重庆就是我的家乡,我的家乡不但是有名的山城,我家乡的水也与众不同。
我们重庆的水气势是很大的。六、七月间,重庆的水像孩子的脸说变就变,短短几天,重庆的水就涨起来,一浪接着一浪打下来,像发怒的豹子,咆哮着;更像是下山的猛虎,势不可挡。重庆的水有个特点,如果你去朝天门码头,就会发现那里的水泾渭分明,一边是黄的,一边是绿的。这是因为朝天门码头是长江和嘉陵江的汇合处,长江的水有些浑黄,而嘉陵江的水却显得清绿,因而产生了这种奇特的现象。大家都知道,现在很多地方都缺水,而我们重庆却从不缺水,因为我们重庆是被长江和嘉陵江包围着,所以我们从不缺水,重庆山水。
既然重庆是山区,山自然多呀。我们重庆的山一年四季都是绿的,远远望去,重庆的山像把墨绿的青铜剑,从地上直刺天空;重庆地山拔地而起,高耸如云,相互连接,像一排战士,手扶着手,肩靠着肩,从远方迈步走来;重庆地山形态万千,像雄鹰,像房子,像宝塔,有的几座山围成一圈,中间凹进去,像个绿色的盆子。
我的家乡山水非常美,并不比桂林的山水逊色吧!