在我们家客厅的阳台上有一盆绿萝,它已经在这儿站立了六七年的时间了。
平常我也不怎么注意它,只是偶尔给它浇浇水。它也像其它绿色植物一样端坐在阳台上,每天接受夕阳的沐浴。它不像其它植物一样高大或是特殊,它只是一盆用浓而密叶子将自己遮蔽起来的绿萝。它并不显眼,甚至一年四季没有些许变化,只是偶尔落下几片枯黄的叶子。
学习疲劳的时候,我会走到阳台上远眺这座城市,偶尔会被什么东西所绊到。我向脚下看去,有几条枝条横卧在那里,上面还长了几叶薄而小的叶子。顺着枝条向上看去,竟是从那盆绿萝上抽出的,这枝条竟有一米多长。再看端坐在上面的藤萝,绿荫浓密,像小姑娘的头发,而那些抽出的枝条就是她头上的辫子。
那些枝条上的叶子虽然又薄又小,有的上面还有被虫蛀出的洞,但是它们都朝向同一个方向——西方。这些枝条从那绿荫中抽出,大概就是为了寻觅更多的阳光。
绿萝虽然从外面看又浓又绿,但是在那浓密的叶子下,遮盖着许多小叶甚至枯黄了的叶子,它们被别的绿荫挡住了,失去阳光就失去了自己生长的机会,枯死在绿荫中。只有那些从绿荫中突围出来的枝条,在获得了更多阳光的滋养后,显出勃勃生机。
后来,我将那盆绿萝放到了地上,将它抽出的那些枝条挂到花架上,挂得很高,只为让它们得到足够的阳光。
绿萝在不断努力地抽出枝条,只是为了心中的枝叶不被绿荫遮蔽失去生机。而我更应该努力向上,去追求我的人生理想。