我的同桌是我的老同学,上一年我们就在一个班里,刚上初中时,我性格开朗,人缘极好,认识了很多同学;而他性格内向,不爱说话,没人和他说话,我们也没啥交情,平常我们也不常说话。
等到上初二了,因为我们是老同学,所以我们比较亲切,我认真的看他了一会儿,黄黄的头发,微皱的眉毛和一个塌陷的鼻子,一张不会说话的嘴上面一双忧郁眼睛。后来老师让我们俩一组,我们又做同桌,时间可以改变一切,我们成立了无话不说的好朋友,每当他心情不好时,我总是安慰他,或者说句调皮话逗他笑。
如果不了解他的人不知道,他也很幽默,有一次,老师给各小组分任务,我们负责表演话剧,他当主持人,当时他模仿小沈阳说了一句话:‘如果我们表演的好就鼓掌,表演的不好就当我们抽风了呵’。
还有一次,我上课再看作文,他也想看,就给我说:‘我帮你看这老师,你看半节后,让我也看看。’我同意了。结果我们一人看半节作文。上课时他给我说话,我不理他,老师来了他还在跟我说,我不告诉他,老师看见了,结果他被批评一顿。
你猜猜他是谁?我告诉你他姓孙。
同学们,今天我想和大家谈谈集体。让我们先来做个实验:一张纸,让它竖着,它一定站不住;而如果很多张纸组成了一本书,就可以稳稳地立在桌面上。一颗树,在狂风来临时,有可能被连根拔起,只能等待命运的安排;但是,如果很多棵树组成了一片树林,就能稳稳地抵抗风雨的侵袭。这就是集体的力量。 学校是个大集体,班级是个小集体,人人为集体着想,就能汇成巨大的力量。一个班,从同学们坐在一起的第一天开始,就组成了这个集体。每个人就应该团结起来,为自己的班级贡献出一份力量。值日生每天尽心尽力保持教室卫生干净整齐,班干部尽职尽责地领读、组织纪律,学习上大家互帮互助,等等。这些看似微小的行为,却会令一个新集体在迅速有效地营造良好的班风,渐渐在同年级中脱颖而出。如果每位同学都爱自己的班集体,整个学校就会因爱而谱写出更新的篇章。让我们来作个有趣的对比吧:
如果你是一滴水,
那集体就是无边的海洋;
如果你是一颗草,
那集体就是一片阴绿的草;
如果你是一颗树,
那集体就是茂密的森林;
如果你是一个音符,
那集体就是那美妙的乐章。
一个人不伟大,伟大的是集体,
是集体给了我们力量,
是集体给了我们毅力,
是集体给了我们勇气,
是集体给了我们腾飞的双翼。
爱我们的集体吧,
每天都记得为集体做点力所能及的事。