初中故事作文
莎士比亚说过,“书籍是全世界的营养品。”我爱读书,更爱读历史书。不过,别看我现在对历史书爱不释手,我读第一套历史书籍的时候可谓是“一波三折”。
五岁时,妈妈为我买了第一套历史书籍:《中华上下五千年》。那时候的我,偏爱于童话、神话之类的书籍,什么《格林童话》、《安徒生童话》、《中外神话故事》等等。我一看妈妈帮我买了一套与童话、神话风马牛不相及的历史书,小小的眉毛立马打了个死结。
妈妈见我这般神情,语重心长地对我说:“读《中华上下五千年》可以增长你的知识,让你了解我们中华民族的历史……”我被妈妈感动了,捧起《中华上下五千年》读起来。
慢慢地,我发现那一个个历史故事并非我想象的那般枯燥乏味,相反,有些章节甚至比那些异想天开的童话更加精彩纷呈。虽然我开始对历史类书籍有了兴趣,但仍旧是走马观花,不求甚解。
一眨眼,一年过去了,那套《中华上下五千年》被我囫囵吞枣地看完了。我兴高采烈地向妈妈报告了这个好消息。
妈妈听了我的话,笑着说:“看完了?好,我来考考你。我国从哪年开始有确切记年?”
“这个……我不太清楚。”
“那么哪一年我国与俄国签定了《尼布楚条约》?”
“是……是公元……”我支支吾吾的,一脸沮丧。
“最后一个问题,孔子在哪一年出生?”
“在公元前……公元前……”我还是答不上来。
妈妈见我一问三不知,不仅没有气恼,反而笑吟吟地对我说:“没关系,回去继续读吧,记住,读书可不能一扫而过,而要养成记笔记的习惯,特别是历史书,把重要的事情记下来。”
就这样,一套《中华上下五千年》,我一读便读了好几年。直到我上小学那年,我才终于达到了妈妈的要求。
读完《中华上下五千年》后,我真切地感受到了我们中华民族悠久的历史和灿烂的文化。书上那一个个英雄人物的光辉事迹感染了我,我要向他们学习,长大后做个对社会有用的人!