“三寸舌,三寸笔,三千桃李”,这样形容他还真不为过。
临近期末处于语文瓶颈期的我对于提高作文成绩心急如焚,于是便寻到了这位作文老师。
他肤色古铜,眼窝深深地凹陷着,嵌着一双深邃的眼睛。起初,他看我的眼神充满了冷漠,告诉我能走进他的课堂是我的福气,也是我的机缘,并反复强调他本不愿收我这位学生,看得出来他并看不起我。而我天生性子要强,于是在与他的交谈中把我的所知所学都毫无保留的展现出来,收不收我无所谓,只是不想被人看低。谁知他的眼神愈发亮了起来,略带激动地和我的妈妈说:“这个学生我收了。”
之后的几节课也算过得平淡,对我来说上课最开心的事情就是品他为我斟的香茗。直到那天,我对他的看法彻彻底底的改变了。
每次课前他总是先询问我在校园的学习生活表现——本周品德修养方面做得怎样?学习情况怎样?那天,我便把我在学校遇到的困惑告诉了他,是被同学误解的事情。尽管身边的人安慰我,但从我的心里一直没有放下。而金老师给我解决问题的方法却是我从来没有听说过的。并帮我分析了这样做的三条理由。我只觉眼前一亮,豁然开朗,仿佛人生的格局都开阔了。原来他除了教阅读作文,竟在做人做事上面也有这么深的造诣。
走进金老师的课堂,总觉得时间过得太快。原先金老师只答应给我上十次课的,可到最后一节课时,我以《雨一直下》为题的抒情文却没有写好。老师指导:文章苍白无力。并当堂指导我修改。经过金老师的指导后,我的文章仿佛被施了魔法般活起来了,在文学的浩瀚中翩翩起舞,令人惊羡不已!同时更让我见识到了金老师深厚的文学功底。原来,考场作文也可以如此美哉!妙哉!
为了让我能领略更多,学有所成,他破例给我加了五节课。在最后的五节课里,每一节我的感受都颇深。在每周的空闲我都会执笔写下生活的灵感,而后编改成文。前几次,老师都是耐心地像是重写般精心指导我进行修改,令我重新领悟作文的章法。他那原本深奥到难以理解的话语我竟开始慢慢理解了,作文的灵感也变得源源无穷。后来,我觉得上他的课成了一种享受,只知贪婪的吸纳着作文的精妙技法。我的作文也越写越好,金老师能够指导我进行改动的地方也只剩寥寥细节。可我们剩余相处的时间,也只剩最后的一节课了。
金老师还在最后的几节课里,针对我的少年心理特点还同我进行了思想沟通,交代我要做个孝顺的孩子,他说:“世界上只有爸妈才会义无反顾地不知所取地对我好。他们是你最值得尊重的人!”我想,这对于叛逆的我来说,莫过于最好的启示。
金雨林老师真是我难得一见的好老师,他教我作文更教我做人。从初遇到离别,时光匆匆;从陌生到熟悉,恍若昨日;从不屑到不舍,唯剩今天。
我想,他有一句没有说错,能进入他的课堂,是我的福气,更是我们的缘分!