难忘初中作文
我有一份情,一份难忘的情,这份难忘的情是属于仲夏的。如果可以,我想化作风,在仲夏中自由飘泊。
“若耶溪傍采莲女,笑隔荷花共人语。”仲夏时节正是莲盛开的季节,溪边便有了许多采莲的女子。这时我真成了风,细嗅莲的清香,采连女是那样美,仿佛那池中的莲也成了她的陪村。不知是哪家少年,在垂杨下为采莲女怦然心动。坐在凉亭里的先生是谁,他拿着笔挥下这一句句诗,那位先生便是太白先生吧。对岸是女孩的美好年华,而这头却是太白先生对岁月的感叹。那采莲女子有着花的陪伴,使她清新脱俗,小家碧玉。而太白先生有着笔墨,美酒的陪伴,如果不够,我这阵风愿意常伴君左右。
“青青高槐叶,采掇付中厨。”仲夏的艳阳高高挂起,就连风也抵御不了的暑。这时我飘啊飘,到了市集。走进面馆,人们这碗里的缘色宽面是何物?莫不是杜甫作诗称赞的“槐叶冷润。”那低头吃面的男子可是甫?用槐叶制成的面带有独属于槐的香,夏的凉。这面觉竞是何等美味。就连杜甫也为此着迷。人们吃着面谈着家常,们佛艳阳早已消散,此时这空气中只剩风的柔,人的情与槐的香。
“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。”飘啊飘,伴着落日余晖,走进庭院。坐下听那台上的角儿唱场戏,蝉鸣与声线融为一体,唱的那场戏名叫《仲夏》。飘着飘着来到池边,坐上小舟,幻想这夏的柔情,时间仿佛早已静止,剩下的只有池中的倒影。蝉鸣不止,流水依旧。化作风在这院中享尽美好。这,是仲夏馈赠的。
“连晴不知夏去,一雨方觉秋深。“哗啦,哗啦,天公不作美竟下起了绵绵细雨,石间小路被雨染了色。风早不燥热,不知为何竟多了几份悲凉。路上的行人早已褪去薄纱,换上了那枫红的长衫。风也不再是那个放荡不羁的少年。大概是夏的馈赠,风也多了丝成熟稳重。仲夏的光景可真是好。可一场雨,早已把我送入秋的怀抱。
我想秋身上有的不只悲凉。有的是落下的枫红,是栗子的甜,是收成的乐。望向秋,有的是数不尽的美。可回首夏却是独属于我的安逸,夏的难忘是满池的莲,是槐香的面,是小舟的梦……更是心头的情。
我想把仲夏的难忘放在心头,往前瞧是崭新的秋。