我时常怀着深深的感激之情,思念着我的启蒙老师们。是他们在我童稚的心灵里播下美好的种子,教导我:要爱祖国,要勤勉,要做一个正直、诚实的人。几年过去了,老师们的话仿佛还在我的耳边回响。
我的启蒙学堂叫泉塘小学,它坐落在山脚下。那宽阔的操场,明亮的教室和一排排整齐的座位…… 我虚岁六岁就上学了,年纪小,上课时总很规矩地坐在前排。老师们说过表扬我的话,这些我已经淡忘了;可我还是免不了受到批评乃至惩戒,这方面我倒是至今未曾忘记。 在我上学一年时,有一次,老师在教23个声母,十分容易。我的同桌拿了一个玩具板给我玩。然后我就和她一起在老师的眼皮底下玩了起来。老师这时正好教了23个声母,就要我们背诵,呆会要叫人来背诵。我和同桌就利用这个时候玩得更激烈。老师叫人停止,就叫人来回答问题。
老师叫了我,问:“‘b’的下一个声母是什么?”但由于我刚才在玩,没有认真听讲,所以不会。老师这可生气了,说:“这个连三岁小孩都会,你这么大还不会。以后要是再这样,就要打手心了。”当着全班同学的面这样说我,我感到有点难堪,不过我心里还是服气的,因为我的确没认真听讲。
在我的启蒙老师的教导下,我的成绩逐渐进步了。
在我的学习生活中,老师像一轮明月照亮我前进的路。