进入初中,一切都是新的。新的起点,新的环境,新的老师,新的同学。我的初一语文老师和您像极了,在她身上我看到了您的影子。一样的气质优雅,一样的年轻美丽,一样的幽默风趣,一样的博学多识、教导有方,让我又一次情不自禁的拿出了那张小学毕业照片。
照片上有我尊敬的师长、朝夕相处的同学。可是在众多人中我一眼认出娴静的您,您衣着素朴而不失典雅,笑得灿烂而不失柔美,这就是最敬爱的小学语文老师——贾老师。看到您,让我不禁想起毕业前夕的那一幕。
照毕业照前,我们安安静静地坐在教室里,贾老师给我们每个同学分发毕业礼物,发完礼物给我们讲礼物中所蕴含的意义以及对我们每个孩子的殷切期望。随后和我们每个同学拥抱,当轮到我的时候,我只记得您敞开怀抱,我一下子扑了进去,趴在您的怀里肆意地哭,眼泪如断线的珍珠从脸庞滑落,泪水弄湿了您的衣衫。此时,您把我抱得更紧了,拍拍我的肩膀说:“咱不哭,好好的!你是一个好孩子,情感特别丰富,热心帮助同学,好为别人着想。认真拼博这一段时间,你一定会考上理想的中学。以后做什么事,特别是学习方面一定要认真仔细,你会更出色的。”您没有落泪声音却在颤抖,我心里默默地在说,老师您的教导我一定铭记在心!
如果有人问我,“你认为,人生最重要的阶段是什么?”尽管我的人生还还长,我也会毫不犹豫地回答“我的小学阶段”,因为那里有我最敬爱的贾老师。
在您的课堂上,我从不会感觉枯燥。因为您幽默风趣,课堂上的插曲笑话总是接连不断,却又能很快回到正题上来,把我们引进知识的殿堂;在您的课堂上,我会听得格外认真,因为您讲的课外知识完全吸引着我。印象最深的是那首杜甫的《茅屋为秋风所破歌》:“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅……安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”在您的课堂上,我爱上了诗词,每年学校举行诗词比赛您都会鼓励我,让我积极的参与,这种经历不仅让我会背很多诗词,而且还让我学会怎样体悟作者表达的情怀、抒发的情感。像岳飞的《满江红》表达了诗人强烈的爱国情怀;陆游的《卜算子·咏梅》表达了词人高洁正直、坚贞自守的高尚品格……这些好的诗词深深地影响着我。
在您的谆谆教导下,我渐渐成长,热爱国学。我永远忘不了您对我的付出,忘不了那份浓浓的师生之情。我将带着您对我殷切的期望和鼓励为美好的明天不懈努力。
想到这里,我已经泪如雨下,泣不成声!