美德初中作文
百善孝为先。
纵观历史,古人孝敬父母的事例让我们敬佩。
有一次,子路年老的父母想吃米饭,可是子路家里并没有米,怎么办?子路想翻过几座山到亲戚家借。于是,他翻山越岭走了几十里路,借了米饭。回到家,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。
汉文帝刘恒,以仁孝闻名于天下,侍奉父母从不懈怠,母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带,母亲所用的汤药,他都亲口尝过后再让母亲服用。
孝的美德就如一泓清泉可以为我们滋润心灵,给予我们心灵的慰藉。
回头想想,我们身边也不乏这样孝敬父母的事例。
我的姑姑患了癌症,发现时,已经是晚期了。医生告诉我们,姑姑要住院治疗。
姑姑住进医院后,我们要求照顾姑姑,可硬让姑姑的儿子拒绝了。哥哥把我们送回家,自己一个人照顾姑姑。每天他都起早贪黑,给姑姑洗脸洗脚,喂饭喂药。
在医院治疗的后一段时间,到处都是用钱的地方。亲戚们纷纷拿出钱帮姑姑。可再一次让哥哥拒绝了。他意味深长的对我们说:“我是我妈的儿子,她含辛茹苦养了我二十几年,现在她病了,身为儿子的我,应该好好照顾她,孝敬她,而且我也有这个能力。”
为了凑个医院的钱,他白天晚上不停地干活。
在表哥地悉心照料下,姑姑的病情控制住了!孝心是一剂良药,可以驱除病魔,让生命重新焕发光彩!
孝敬父母是中华民族永恒的传统美德,是先辈传承下来的宝贵的精神财富,是每个儿女应尽的义务,也是义不容辞的责任。父母恩情重如山,深似海,人生莫忘父母恩。
作为中学生的我们,是不是可以摸着自己的良心问一问自己,我孝敬父母了吗?虽然我们不能满足父母物质上的需求,但我们可以满足他们精神上的需求。哪怕我们只是为他们洗了一次脚,为他们捶了一次背,在他们生日时,送上一句祝福。
朋友,行动吧!行动起来吧!让中华民族的传统美德——孝敬父母,在我们这一代亮出更新颖的光彩!