花边起源于意大利威尼斯,于上个世纪20年代初传入萧山,以手绣为代表的萧山花边由此成为当时萧山的一大传统产业而名扬海外,萧山也因此而获得“中国花边之乡”的美称。
听奶奶说:“她十几岁的时候就跟着大人一起挑花边了,开始的时候不会干细活,只能干一些在花样纸后衬一层牛皮纸或油纸这样的粗活,在干粗活的过程中慢慢去学挑实针,旁步,网眼,化三针,串线等各种针法。花边的针法讲究细密,匀称,素净。一个初学花边或手脚笨拙的女人做的花边是很难回掉的。”
在奶奶的记忆中,除农忙,其余时间女人们就都以挑花边为主活。冬天挑的手脚冰凉,有的甚至生了冻疮,但为了生计也只能忍着痛继续挑。天热的时候就在南瓜棚下,屋弄堂里挑,三五个一伙,虽然挑的腰酸背痛,眼都花了,但大伙还是有说有笑,干劲十足。对于奶奶这代人,一张花,就是她们青春时代的全部。
现在,萧山已经是电脑花边的时代了,时代在进步,科技在进步,已经几乎看不到挑花边的人了。但奶奶这代人夜以继日,孜孜不倦,勤学苦练,坚持不懈的精神是留给我们这代最宝贵的财富。我们要好好学习,并把这种精神传承下去。