早上,毛毛虫爬呀爬,怕累了,正准备休息时,看到一个鸡蛋壳。做什么好呢?就做一个跷跷板吧!真是心灵手巧,一会儿,毛毛虫就把跷跷板做好了。正巧,一只小蚂蚁路过,毛毛虫连忙叫他来玩跷跷板。可是毛毛虫还没坐上去,天上就掉下来一块石头,把蚂蚁弹飞了。毛毛虫想:怎么办呢?小蝴蝶赶忙飞过来,正想帮忙,小蚂蚁又直线下落,落在了跷跷板上。
中午,毛毛虫玩跷跷板玩腻了,想做个热气球,它用布做了一个球囊,可是只能当降落伞,因为没有火。毛毛虫爬了一会儿,爬到树林里,把柴咬断了,生起了火。他们的热气球越飞越高飞,到了天空。它们在热气球上看风景,蚂蚁激动地说:“地上有好多我的同类!”
下午,毛毛虫正趴在树叶上睡觉,一滴水把它浇醒了。“下雨啦,下雨啦!”毛毛虫叫大家在鸡蛋壳下躲雨。在鸡蛋壳下,大家听见“乒乒乓乓”的声音。
到了晚上,没有乒乒乓乓的声音了。小蚂蚁出去一看,天黑了!蝴蝶把鸡蛋壳翻了一个转,有了!毛毛虫拿来一片树叶盖在上面,大家躺在鸡蛋壳里睡着了。