初中故事作文400字
一天,我在看故事书,看着看着,看到了关于“年”的故事。这不,就快要到除夕了,今天就给大家讲一讲“年”的故事。
从前有一只深居在海底的怪兽,名叫做“年”。它头长触角,牙齿锋利。每到除夕这天都会下山来伤害百姓。可是有一年奇迹发生了,又到了除夕这一天,人们都纷纷躲到山里去,这时来了一位头发花白的老爷爷,一位经过的老奶奶慌张地说道:“快跑吧,一会儿年就来了。”“我有办法把它赶走”老爷爷说道,老奶奶没有理会他,匆匆忙忙地跑走了。
这时,“年”出现了,察觉到有什么不一样,“砰”的一声,一个烟花飞到了天空中,可把“年”给吓坏了,它神色紧张吓出了一身冷汗,缓慢的向那里走去,打开门一看,一位穿着红衣服的老头子正在贴对联,旁边轰轰隆隆地响着爆竹声。“年”吓得拔腿就跑。
第二天早上,人们回来了,发现村子里安然无恙。老爷爷告诉大家“年”最怕红色,爆竹声。由此,过年就这样来了。
读了这个中国民间的传统故事,让我对故事里老爷爷非常敬佩,同时我也更加了解了中国的传统文化和习俗。