美国心理学巨匠威廉·詹姆斯有一段对习惯的经典注释:“种下一个行动,收获一种行为;种下一种行为,收获一种习惯;种下一种习惯,收获一种性格;种下一种性格,收获一种命运。
有一个小孩叫二子,二子在师傅家练剃头。初学用东瓜当“脑袋”练习技术,练习时,师娘常叫他买东西,哄小孩,二子就得停下刀,去师娘那帮忙。可刀又没处放,就只好剁在冬瓜上立着,然后回来接着干。半年来,手艺学好了,可往冬瓜剁刀的习惯也养成了。这一天,二子给师傅的邻居剃头,初试身手格外小心,正剃半截,师娘又招呼二子去干活,结果二子把剃刀往邻居头上一剁……
英国教育家洛克说:“习惯一旦养成之后,便用不着借助记忆,很容易很自然的就发生作用了。”二子就是这样养成这种坏习惯自己习惯了,却把别人给伤害。这就和打字一样,当你总是打一个字的时候又打和这个差不多的字就有可能打错。
我在嘱咐你一句如果良好的习惯是一种道德资本,那么,在同样的程度上,坏习惯就是道德上的无法偿清的债务了。