关于鸟的初中作文
昨天语文考试里的那篇讲到石榴花的缘分,今天好像又和小鸟有些缘。
算不算缘也不清楚,缘是什么?在我心中好像没有具体的定义,有人说,“相遇即是缘”若是按这法说,那今天见了两次鸟也算是有点缘分吧。
对鸟不了解,不确定那是什么鸟,可能是在那方面的兴趣可能还没挖掘出来吧,但看大小和颜色好像。是麻雀。不过实话说,我好像只记得喜鹊和麻雀这“二雀”的名字。要是把它们放在万鸟群里,我还指不定犯什么迷糊呢。
第一节是英语课,稍走神,注意力被窗外景色所吸引。一只麻雀在树梢上停留,或许是旅行中途停下歇息,又或许只是在瞭望风景。伴随窗内少年们的朗朗读书声,思考着属于它的“鸟生”。那片刻的景如画,要是学校能带来相机,我定给此刻的景来个特写。以窗户为取景框再稍放大些,从两旁伸出银杏枝丫,叶荫环绕,中间是斜穿画面的一枝银杏,小麻雀就站在那,不作声响,背景是一角的教学楼和一片在蓝色的天空,今天有点阴,没有云。是上午时分,还有幸能看见那只麻雀的模样,棕色的羽,黑色的斑,再细致点看不清了。这若要是傍晚,那只小麻雀估计就是个剪影,应该也别有一番趣味,如果能把这景朝西,运气好还能遇上晚霞,看麻雀与彩霞做伴。
叫好朋友一起看,但再转头小麻雀就出现在了另一个枝丫上,美好的景大多都不怎么长久,不过就一片刻,足矣。
后来的体育课,同班的女生救只小麻雀,说是落到了体育馆里,还有气息但行动不太便,只得在手中挣扎,后来那女生把她放生了,对于她来说可能就是普通顺手一小事,但对于负伤的鸟来说,或许也能算是个救命之恩。鸟类对于我来说,“一窍不通”这词可太合适了,也就自然无法判认,只最多也就知个名而已,但这世间多少麻雀,同一只的可能性小之又小。
缘分这东西,神奇,就即来之则安之。