我自小生活在江南水乡,对江南的雨可谓有着深刻的感情。江南是个多雨的地方,一年四季都会频繁地下雨。我尤其喜爱春天的雨。那淅沥沥的小雨,如牛毛,如花针,轻柔地飘洒在空中。烟雨散在田野,洒在屋顶,洒在刚刚露出的嫩绿的芽上。
江南的景色是秀丽的。你看那美丽的少女,撑一把油纸伞,缓缓地走过。雨点落在她的伞檐上,又滑落下去,在青石板上溅起一小朵水花。朦胧又美好的景色,加上有伊人的点缀,那情景仿佛是梦中曾经见过的。
江南的雨给我的这种印象,自小就扎根在我的心里,一直未曾改变。直到那个夜晚,我的意见却变化了。那晚的雨变得格外讨厌,一点也没有平时的可爱了。
那天傍晚,我们一家人吃了晚饭到公园散步。不知是到了黄昏的缘故还是就要下雨的缘故,那时的天空格外的黑。一朵朵铅灰色的云朵布满了天空,遮住了所有的星辰和皎洁的月光,竟没有透出一丝的星辉。天气显得有些闷热了。
我们沿着台阶在山上走着。忽然,道路两旁的树叶开始“沙沙”地响动。昏黄的路灯将树的影子投在地上,那些树枝就像被束缚住的人儿,拼命地扭动着身躯,想要挣扎着逃脱。
这种景象没有持续多久,繁密的雨点就下了下来。那晚的雨下得特别的猛,这是我们所没有预料到的。老天就像一个生气的孩子,阴沉着脸,好像要把自己的愤怒全都发泄出来 。不幸的是,我们三个人只有一把雨伞。 “雨伞你们撑吧,我淋点雨没事的。天气这么热,正好让我凉快凉快。” 父亲说着,将伞给了我和母亲,自己走进了雨中。我们在他前面飞快地走着,恨不得马上能飞奔回家给他拿伞。我回过头去看他,雨点肆无忌惮地打在他的身上,打湿了他的头发,打湿了他的衣服,也模糊了他的眼镜。他抬头看见我在看他,回应给我一个微笑,说:“没事的。”
那天晚上,我没有淋湿,而他身上几乎没有干的地方了。我看着他时,似乎感到雨不仅淋在他身上,也淋在我的心里。那晚的雨,不再是我以前所认识的缠绵的江南的雨了。那仿佛是一根根的针,直刺向我的心,刺得我好痛,几乎要流出血来了。我从来没有像那时那样痛恨过江南的雨。
雨下得更大了,渐渐模糊了我的视线。可我分明看到了他的背影渐渐的高大起来,从他的身上散发出太阳的光辉。
这件事我一直难以忘怀,哪怕岁月的车轮无情地驶过,我也清楚地记得。因为我一直记着,有一个人,他会永远都宁愿自己淋雨,也不让我淋雨。这个人,就是父亲。
从那以后,我发誓,我以后一定不能再让父亲淋雨。