初中成长作文600字
成长路上责任伴我左右,成长路上责任伴我左右,成长道路上有责任的陪伴,我不再孤单。——题记
“你是怎么搞的,连全年级段前一百都考不进去,以后高中要怎么考啊?两万一啊,你就不想想省下来的钱干什么不好?不争气……”愤怒的骂声在我耳边缭绕了一个晚上。爸爸坐在旁边一声不发,不停地抽着烟,他那沧桑的脸旁上写满了悲伤与无奈。桌子上散着凌乱的试卷和那张孤寂的成绩单。但上那鲜红的成绩,倒退的名次,刺痛了我的眼睛,就连头顶上明亮的灯此刻在它的映衬下,也显得无比昏暗。
压抑在胸口的那座火山终于爆发了!“我说了,我已经尽力了,我考不好就是考不好,别再逼我了!别人家的孩子要什么有什么人,可你们呢?只会一味的责怪我!我受够了!我自甘堕落,你们管不着!”“啪!”我刚说完,父亲的一记耳光便扇了过来,愤怒地说到:“你以为你是谁啊?你妈和我每天供你吃供你穿,你还嫌弃啊!你就是这样报答我们的,啊?回屋给我好好反省反省!”
我哭着跑回了屋,左半边脸是火辣辣的疼。我用被子捂着头,失声痛哭!过了一会儿,父亲走了进来,坐在我的旁边,用极其疲惫的声音对我说:“孩子,我们家不算富裕,我和你妈妈每天从早忙到晚,只希望给你的多一点再多一点,希望你好一点再好一点,可是你不能和别人比吃穿啊!好好学习是你的责任,是你必须担起的责任!你长大了,要懂得承担责任啊!爸爸知道你是聪明的,我也相信你会明白的,好好想想吧,孩子!”
泪,无声的滑落,地在桌子上的作业本上。透过朦胧的泪眼,看到了依旧发着光的灯。我突然间明白,有些事情,我还没有权利去做;有些快乐,我还没有权利去享受;而有些责任,我已经必须去承受!
总有一次哭泣让我们瞬间长大,在成长的过程中,责任伴我左右!