世间万物,各有其的可爱之处。我喜欢毛茸茸的动物,最好是那种小小的萌萌的,让人爱心萌动的。我觉得动物的人性真的是很神奇,不经意间的动作就可以安抚我们狂乱的心以及不安的心绪。
我很喜欢小狗,特别是从一出生就放在自己身边养的那一种。每天看他从自己母亲的怀抱里慵懒的伸展四肢,然后与自己的兄弟姊妹一起喝母乳,那种吃饱喝足后的小模样让人忍不住想要亲亲他。我养了一只小白狗,叫他古仔,名字是不是很酷呢,这可是我费了很多心思想出来的名字,因为这个调皮捣蛋又可爱非凡的小家伙总喜欢酷酷的直着身子站在那里,因为年纪太小站不稳刚站直一会就跌倒了,这小家伙还愤愤不平的看着自己的小爪子呢。
我每天都会把自己的那一份牛奶留给他喝,然后看着他一天天长大,一天天变得有活力。几个月之后,在我的细心调养下,古仔成了小胖墩,走起路来一颠一颠,甚是可爱。他仿佛懂我的心思,知道是我用自己的食物去喂养它,知道我对他的喜爱,所以每次看见我总是蹦蹦跳跳个不停,然后用沾满泥土的小鼻子蹭蹭我,抚慰我的心。那时候爸爸妈妈在外工作,我一个人在家生活,有了古仔的陪伴,我寂寞的心情变得开朗了。他就像一个小天使走进了我的生命,给我心灵上的温暖。可是好久不常,婶婶便把他送到自己的工地里,准备让他呆在那里管家。至此以后我再也没有亲手再养一只小狗了。他们根本就不了解我是以怎样的心情去照顾古仔的,那是我生命中的同伴,给我温暖和快乐的小伙伴啊!即使那时候我每天只有很少的钱也会买一瓶牛奶过来给古仔喝,只是人心不知罢了。
以后我再也没见过古仔,只知道后来他卡在工地里的一块板里面窒息而死。面对这个结果我心情默然,我只知道如果你爱一个小动物并且把它当成自己的伙伴,那么就请好好爱护他,如果只是当成看家的工具,每顿给他吃饱就好,那么就请你善待于他,就像善待自己一般。人与动物无区别,有心有情亦然。