初中除夕作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首诗写出了除夕的热闹非凡和万物更新的景象。
除夕原名“元日”,到那时要放烟花,放鞭炮,要剪纸,贴对联,贴大大的“福”字,走亲戚,小孩子还能够收到压岁钱,要拜年,打灯笼,祭灶……
为什么除夕有这些习俗呢?关于这个还有个小故事呢。
相传,在深海里有一只大怪兽,名叫“年兽”,每年的除夕夜,它就出来作恶,吃掉牛,养羊,猪,狗,甚至还有人。因此,每到这一天,就人心惶惶,大家就到山上去避难。在某一年的这一天,当大家准备上山的时候,来了一位老婆婆,向人们讨吃的,人们就给了她两个馒头,劝她一起逃,老婆婆却说:“你们帮了我,我要报答你们,我要留下来帮你们除掉年兽。”
第二天,人们从山上下来,发现村子里什么东西都好好的,只不过门上贴了对联,窗花,院子里还放过了爆竹。原来,年兽怕火,红颜色,和霹雳啪啦的响声。从此,人们每逢除夕,就贴对联,剪窗花,放炮竹以吓唬年兽。为了庆祝新年的第一天,也为了庆祝年兽被赶走,久而久之就形成了除夕的习俗。
当然,这只是神奇的传说,可是,它寄托了人们战胜自然的勇气和智慧,还有对新生活的向往。除夕是新年的第一天,也是春的第一天,很快,华夏大地就会是一片春意盎然的景象了!