雏菊默默无闻,没有芬芳的气息,没有漂亮的光彩,但她绽放在深秋,而且是最圣洁、最热情的颜色——金黄,没有什么比金黄更吸引人的了,因为金黄色代表了一个字:“真”。草木一秋,人生一世,只为留下个真笑容,风冷、光少、水缺、土贫,那有什么关系?!一生只为了这一天。我不服气,斜阳的光辉中,也应有我的一份,而且是最辉煌的那一份。我回首从前,从农村到城市,从幼稚到成熟,没有大风大浪却也挫折不断,数十年苦苦追求一字真理——“真”,现如今,眼前的迷茫象浓雾一样,什么也看不见,什么也听不见,就在不远处有一丝光芒,仿佛就在眼前,伸手去抓却抓到了空。“空”的感觉,有谁能说清呢?最真实的空,空的让人感到心悸。我和菊花并肩而坐,我的魂也似乎和菊花的魂溶为一体,菊就是我,我就是菊。
太阳终于沉入西山,雏菊在轻轻摇动,好像整理了一下被风吹的凌乱的头发,可是谁的手能整理一下我心乱如麻的思绪呢?我只是一个平凡的人,有欢乐有泪水,有七情六欲有悲欢离合。我时时想到,世间还有千万个我,跟我一样正慢慢品尝着人生的酸甜苦辣咸;我时时想到,世上只有一个唯一的我,我要活出一个真正的自己,凌驾于一切的自己。我出生在一个夏末,长大成熟用了二十四年,我也刚刚过了一个生日,我将要如菊花般绽放,就在深秋,正是我大显身手的时侯,二十四年的锐气将在天最萧条的情况下全部爆发,我已经不在乎成败得失,只有放手一搏,才对得起我自己,才对得起菊花,无愧于一个菊花魂的信念!
二十四,一个循环的周天。我写下了一个关于自己的格言:一个长跑冲刺到终点后,你将发现这是另一个长跑的起点。我已经用事实证明了这句话,我无法停下脚步,一生中,有菊花相伴。
菊花,是有灵魂的;我,也有。